【民生保障】温宿县蔬菜育苗工作有序开展

  • 发布日期:2020-11-19 12:02:38
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

为了做好今冬明春的设施农业发展,更好的丰富群众的“菜篮子”,入冬以来,温宿县提前谋划,紧抓农时,有序展开蔬菜育苗工作。

走进托乎拉乡智能化温室大棚育苗中心,绿油油的蔬菜苗散发着勃勃生机。工人们在农技人员的指导下,正忙着进行穴盘育苗。

育苗中心负责人罗富高介绍说,现在我们主要生产的就是辣子、西红柿、茄子、黄瓜、豆角等蔬菜苗,目前已经种了一些种子下去,最早在明年1月份开始移栽,最晚在3月份移栽。

温宿智能化育苗中心占地20亩,共有4个大棚,采用订单式培育方式,为本地和周边的种植户提供优质苗木,年育苗300万株以上,可供应1500亩的设施大棚。育苗中心配备了水肥一体化灌溉系统和温度调节系统,工作人员根据苗木的生长需求,进行精准施肥、调温、通风、监测等作业,不仅提升了生产效率,还能有效确保苗木健康生长。

罗富高说,湿度和温度是决定育苗的关键因素,温度白天一般是三十度左右,晚上十七八度。湿度一般是固定在50%左右。温度和湿度每日都是由专人观测调控,一天至少三次检查,只有这样苗子才长得壮,成活率高,出苗率也高,

育苗中心选用了进口无菌基质培育苗木,同时对种子进行浸泡、杀菌、催芽后再进行播种,能有效提高种子的免疫力,相比散户培育,在苗木出苗率和品质上均有大幅提升。目前,育苗中心已培育苗木70余万株,苗木培育工作将持续到明年7月份。

近年来,温宿县大力推进“菜篮子”工程,完善蔬菜产业发展链条,截至目前,全县共建有智能化集中育苗基地2个,在建1个,共有温室大棚549座,面积1162亩,力争到2022年,温室大棚将达到2000座,设施农业面积将达到3500亩,为全面提升蔬菜的保障能力奠定坚实的基础。

分享到: