【走向我们的小康生活】壮大养鸡产业 带动村民致富

  • 发布日期:2020-11-19 12:02:19
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

今年,依希来木其乡按照“小鸡大产业”的发展思路,构建了“基地+合作社”产业发展模式,整合资源、集中发展,让村民们在养鸡道路上越走越富足,越走越安心。

今年40岁的江勇,早在2000年便开始养鸡,当时年仅19岁的他在师父的带领下,积累了丰富的养殖经验。2005年,他与妻子一起建立了自己的小型养殖场,夫妻俩刚开始养殖2000只鸡,第一年收入就比较可观。由于他经验丰富、养殖技术好,慕名来找他学技术的人越来越多,成为当地远近闻名的“养鸡致富能手”。2019年,他又带领3名村民在阔依其村成立了杰瑞农民合作社蛋鸡场,日产鸡蛋就达到了10吨左右。

养鸡示范户江勇说:“我们养鸡场占地110亩,投资了1700多万左右,现在每天产蛋大概10吨左右。”

在创业致富的同时,江勇始终没有忘记乡亲们,他深知一人富不算富,同村富才算富的道理。今年32岁的玉素普·依马木尼亚孜由于缺技术成为了建档立卡贫困户,自2019年9月在杰瑞农民合作社蛋鸡场工作以来每月3800元的工资,让自家的生活发生了很大的变化。

“我一个月在养鸡场可以收入3800元,活也挺轻松,还可以照顾老婆和孩子,我们的日子也是越来越好。”村民玉素普·依马木尼亚孜说。

截止目前,杰瑞农民合作社蛋鸡场通过购买贫困户岗位的方式,已帮助全村20余户贫困户增收脱贫。同时,江勇还利用自己的资源,把鸡蛋往和田、库尔勒、内地等地销售,形成生产、销售一体化模式,带领更多的人一起致富。

江勇表示,明年我们将扩大规模,再新建四个厂房,计划增加十万羽,平均每天达到15吨的产蛋量。

分享到: