【群众工作】这些暖心事办到了群众心坎上

  • 发布日期:2020-11-18 11:56:10
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

细微之处见真情,群众工作无小事。博孜墩乡各级党组织、“访惠聚”工作队把办好实事好事作为群众工作的“敲门砖”,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入推进群众工作,持续定向发力,切实将温暖送到群众心坎上。

150盏路灯照亮幸福路

博孜墩乡阿克布拉克村由于道路两侧缺少路灯,村民夜晚出行一片漆黑,特别是晚上到村委会参加活动十分不便。温宿县农业农村局驻村工作队针对这一情况,积极争取农村亮化工程项目资金75万元,在2个村民小组主干路安装了150盏新型太阳能LED路灯,彻底地解决了全村208名村民夜晚安全出行的难题。工作队、村两委与项目安装工程师逐条道路、逐一角落、逐个方位进行勘察,选定安装路段、安装位置、安装角度,保证路灯亮化效果。

老党员努尔·买买提高兴地说:“现在有了路灯,晚上村里亮堂堂的,出门很方便,现在党的政策好,干部服务也很贴心,我一定讲好身边故事和发展变化,为乡村振兴多做贡献。”  

铺设柏油路提升幸福感

近日,温宿县水利局驻博孜墩乡吾斯塘博依村工作队争取项目补助资金5万元,对该村第2村民小组年久失修、坑洼不平的路段进行维护修缮,并铺设1000平方米柏油路,解决了43户村民出行难问题。为了节约铺设成本,提高铺设质量,在道路铺设现场,驻村干部带领20余名党员干部参与清理路面、铺设沥青等基础工作,铲车、压路机等机械设备轰鸣着、忙碌着,乡村道路呈现出一片繁忙的景象。

“这条路修好了,不仅为村里增添了一道靓丽的风景线,也方便村民外出务工,下一步我们将继续解决好群众的急难愁盼事,让老百姓获得满满的幸福。”村第一书记、工作队长塔依尔·艾沙说。

党建+旅游壮大村集体经济

博孜墩乡尤喀克买里村坐落于天山最高峰托木尔峰山脚下,具有得天独厚的旅游资源优势。温宿县文旅局驻村工作队会同村“两委”班子制定“党建+旅游”、“党建+乡村振兴”“党建+集体经济”发展规划,采取发包经营的运行模式,将以前的旧阵地进行改造,融入党建主题元素、红色教育元素和当地文化旅游资源,打造集学习培训、住宿餐饮为一体的花海山度假农家乐。

在全村党员和群众的努力下,花海山度假农家乐目前是博孜墩乡唯一一家三星级农家乐,占地面积30亩,内设包间4座、散座80余座、文化馆1座、图书馆1座、停车场1座、环保厕所1座内部设施一应俱全。工作队还利用乡村振兴等契机,争取到林下经济项目10万元,将本村30余户农民家庭改造建成特色民宿,切实带动了村民增收。如今,尤喀克买里村成为远近闻名的旅游名片。更多群众受益于旅游产业,就近发展特色种养殖、手工艺品,切实带动了农民增收,实现村集体经济与农民增收的双赢。

分享到: