【关注】温宿县召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议

  • 发布日期:2020-10-16 16:15:16
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

10月14日, 温宿县召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,县委书记薛建强主持会议并讲话。县疫情防控工作领导小组组长、副组长,各专项成员单位主要负责人、各乡(镇)党委书记参加会议。

会上,各专项组分别对近期疫情防控相关工作开展情况进行了汇报。

会议指出,全县各乡(镇)、各部门务必高度重视,始终紧绷疫情防控这根弦,要坚持底线思维,坚决深入贯彻习近平总书记关于做好疫情防控的重要指示要求,切实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控和境外疫情输入防控工作,坚持以人民至上,生命至上,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,认真查问题、补短板、强弱相,细之又细,实之又实,严之又严的落实好各项防控措施,坚决巩固好当前来之不易的疫情防控结果。

会议要求,疫情防控要科学统筹力量,各负其责相互配合,确保疫情防控各项工作有人干、有人抓、能落地。各相关单位要严格落实好农贸市场、超市、冷库等重点场所管控措施,对售卖、存储进口食品、生鲜食品、冷冻食品的批发市场、餐饮场所以及储存场所等全面开展日常清洁和消杀,并对环境、物品及相关从业人员做好抽样核酸检测工作,持续细致做好学校、医院、养老院等特殊场所防控工作,加强食品安全监管,把好进口食物防疫安全关。进一步加强汽车客运站交通检疫,落实对中高风险地区来返人员体温监测、健康码査验和发热人员转送等措施。各乡(镇)要认真贯彻落实人员不聚集监测预警机制要求,坚持“谁审批、谁负责”原则,做好常态化防控工作,持续做好各类重点部位的体温监测、环境消杀等防控工作,尤其是公共区域要按照常态化防控技术要求,严格落实“测温戴口、双码查验”三项常态化基础防控措施,加强人员引导、优化办事流程、提高办事效率,避免人群聚集。同时要加强疫情防控物资调度储备,确保重要物资能够及时保障到位,健全完善涉疫风险处置应急预案,持续开展好涉疫突发事件应急演练,全面提升快速反应能力,不断加大正面宣传力度,引导公众科学认识、理性应对,提高公众预防意识和预防能力,倡导科学佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、分餐分筷等健康生活方式。

会议强调,各乡(镇)、县直各单位要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步压紧压实属地、部门、企业、单位、个人等各方面的防控责任,做到守土有责、守土担责,守土尽责,主要负责同志要亲自研究部署,分管负责同志要具体抓落实,定期研判形势,制定针对性工作措施并组织实施,对常态化疫情社会防控工作开展自查,及时发现薄弱环节、防控漏洞,立即采取有效措施,整改到位。各部门、社会团体、企事业单位要按照职责分工,认真履行防控责任,同心协力、相互配合,形成工作合力,做到不推诿不缺位,按照常态化疫情防控工作要求,认真落实主体责任,切实筑起疫情防控的“铜墙铁壁”坚决守护好各族人民生命安全和身体健康,向党中央和全县各族群众交上一份满意的答卷!

分享到: