【决战决胜 脱贫攻坚】温宿县召开消费扶贫工作推进会

  • 发布日期:2020-10-16 16:11:03
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

10月14日,温宿县召开消费扶贫工作推进会。县委副书记、县长、县扶贫开发领导小组组长包尔汗·买买提参加会议并讲话,县委常委、组织部部长宋磊主持会议。

会议通报了全县消费扶贫工作开展情况,依希来木其乡、县委宣传部、县商工局、供销社4个单位分别汇报了消费扶贫工作开展情况。

会议指出,各乡(镇)、各单位要进一步统一思想、提高认识,深刻认识开展消费扶贫是落实以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚决策部署的具体举措,扎实开展消费扶贫工作,积极促进扶贫产品服务与市场需求有效对接,促进生产好产品、打造硬品牌对接大市场,切实增强贫困乡村和贫困群众自我发展能力,构建形成稳定可持续增收的长效机。

会议要求,各乡(镇)、县直各单位要高度重视消费扶贫工作,切实履行职责,根据产地、消费地的不同定位,明确目标任务,制定配套政策,建立工作机制,积极推动消费扶贫深入开展。坚持以线上线下相结合的方式进行销售。要充分发挥援疆扶贫平台优势,构建东西部协作扶贫产品线上线下销售体系,为社会各界购买扶贫产品、参与消费扶贫行动提供便利条件。积极鼓励各级帮扶干部在贫困户家购买农产品,帮扶干部通过“以买代帮”的方式解决农产品销售难题,从而帮助贫困户实现脱贫增收。县农业农村局要发挥龙头企业、农民专业合作社对贫困户的辐射带动作用,通过企业自身营销渠道实现农产品、畜产品与市场需求方的精准对接,实现农产品保值增值。县直各单位要积极引导贫困农产品进景区、进饭店,在各大旅游景点设立扶贫特色产品专区,实现旅游扶贫与消费扶贫的高度融合。宣传部门要充分利用新媒体宣传载体,通过各种平合开展消费扶贫宣传工作,推广贫困乡村的产品和服务,针对贫困乡村策划宣传推介、产品展销等活动,大力宣传报道营造社会各界关心、支持消费扶贫工作的良好氛围。

会议强调,各单位要高度重视2020年消费扶贫工作,按照“自治区统筹、地区和部门单位负责、县(市)抓落实、乡(镇)抓细节”的消费扶贫工作机制,推动消费扶贫工作落实落细。县扶贫办要发挥好牵头部门作用,加强工作统筹协调,建立工作台账,及时跟踪进展,推动工作落实,协调解决工作推进中的问题。各乡(镇)、相关县直单位要切实履行相关责任,精准聚焦问题,细化措施办法,加强对消费扶贫工作的落地落实。要切实以第三次中央新疆工作座谈会特别是习近平总书记的重要讲话精神为引领,以决战决胜的精神状态,咬定目标、持续用力,建好“三专”载体,推动消费扶贫工作再上新台阶,全力夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党中央、向自治区党委、地委和全县各族群众交一份满意的答卷。

县人大常委会副主任艾散·阿卜都热合曼、县政府党组成员吐尔洪·库尔班,县政协副主席艾买尔·艾肯木,各乡(镇)长、分管领导和19个县直相关单位主要领导参加会议。

分享到: