【强基层强基础】温宿县召开第四季度基层组织建设暨“访惠聚”驻村工作推进会

  • 发布日期:2020-10-15 17:58:42
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

10月13日,温宿县召开第四季度基层组织建设暨“访惠聚”驻村工作推进会,县委常委、组织部长宋磊参加会议并讲话,对当前重点工作进行了安排部署。

此次会议的主要任务是:深入贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,总结当前基层组织建设和“访惠聚”驻村工作开展情况,自查分析当前存在的突出问题,进一步强化政治担当,压实工作责任、确保年底前基层组织建设和“访惠聚”工作各任务高标准、高质量落到实处、取得实效。

参会人员先后来到克孜勒镇喀拉萨村、巴夏克其村,通过听取介绍和现场观摩的方式对村干部履职尽责“三个七”工作机制、服务群众“三个转变”工作机制、民族团结嵌入式居住示范区、“三个凝聚”强化党建引领、党群教育培训“五定三促一机制”工作法、网格化学习大院打造及运用情况等工作中的好经验、好做法进行了交流和学习。推进会上,克孜勒镇、共青团镇、恰格拉克乡进行了经验交流。

会议指出,今年以来,大部分乡(镇)、驻村工作队能一以贯之地落实区、地、县、乡四级党委的工作要求,社会党组织凝聚力、战斗力、号召力不断增强。但依然存在思想认识有偏差、常规工作有薄弱、不实作风有抬头、总结提炼有短板等问题。针对以上问题,必须牢固树立聚焦总目标意识,抓住冬季农闲和年底考核将至关键期,紧盯重点任务,明确整改期限,确保年底前工作任务有所改观、有所突破。

会议要求,一要深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,在乡村两级迅速掀起学习的热潮,用好“三家一院”、村村通等载体宣传学习。二要驰而不息抓作风转变,各乡(镇)要强化驻村干部和村干部管理,对违法违纪问题举一反三,防微杜渐,要召开一次警示教育大会,严格遵守“两个严禁”,确保驻村安全,开展驻村工作纪律和业务知识培训,确保警钟长鸣、警惕常在。三要聚焦聚力抓任务落实,始终把软弱涣散基层党组织整顿作为“抓基层、打基础”提升组织力的重要内容,对措施落实情况、落实后产生的效果、群众满意度等进行回头看。要认真对照“4+2”重点工作任务清单、“四单两表”内容、“星级化”创建验收评估指标,逐条抓好落实,确保工作任务如期达标。要加快排查整顿工作进度,在规定时间内全面结束。

会议强调,各级党组织要切实加强组织领导,紧盯主责主业,牢固树立重基层、抓基层、强基层的思想,强化责任担当,狠抓工作落实,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。一要压实责任,各乡镇党委书记要牵头主抓基层组织建设和“访惠聚”驻村工作,带头履行第一责任人职责,严格落实党建工作责任制,层层压实责任。二要严格管理,要加强对村组干部、“访惠聚”驻村工作队成员的管理力度,要以“零容忍”的态度向作风不实问题开刀。要经常性开展自查,提炼出强基层强基础的好经验好做法。对“访惠聚”驻村(社区)干部要关心关爱与严格管理并举。三要强化督促,坚持日常不定期督促与年终集中考核相结合,形成“千斤重担人人挑,人人肩上有责任”。要多教办法、少甩问题,确保工作落到实处。

县委组织部相关领导、各乡(镇)分管党务副书记、党建办干部及部分村(社区)第一书记、县“访惠聚”办及组织二室干部参加会议。

分享到: