【走向我们的小康生活】工作队鼓励村民养蜂 尝到甜头

  • 发布日期:2020-10-15 17:56:35
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

“马队长,来来来!辛苦了,今年的蜂蜜非常甜,吃点蜂蜜再走。”罗长林一边切割着蜂蜜、一边招呼着正在入户走访的工作队员马木提·艾麦提。

9月4日,在克孜勒镇博然其村罗长林家的养蜂场,随处可以听到蜜蜂“嗡嗡……”的声音。

2014年,69岁的罗长林从喀什来到博然其村养蜂,经过他的努力,虽然让他积累了很多养蜂的丰富经验,但是他还要放弃养蜂。温宿农村商业银行驻村工作队得知罗长林近几年养蜂几乎没有经济收入,工作队对他做思想工作,鼓励他要坚持,并及时和经验丰富的养蜂大户联系,把养蜂专业人员接到罗长林的养蜂现场进行指导。“养蜂需要注意天气的变化,如下大雨、降温等,需要提前做好准备工作,以免蜂死亡。还需要防治常见病虫害,一般中蜂主要掌握巢虫的防治方法、意蜂主要掌握蜂螨的防治方法。”专业人员详细讲解了注意事项。

由于罗长林年纪大了,工作队员始终不放心他能记住养蜂方式方法,定期到他的蜂场进行指导,经过工作队对他不间断的帮助,目前罗长林的养蜂经验不是吹牛,可以给其他养蜂户培训了。

村民郑佳林高兴的给工作队员马木提·艾麦提介绍说:“别看老人家年纪大,尝到养蜂甜头的罗长林信心十足,他现在让日子过得像蜜一样甜了,今年是他养蜂规模最大的一年,一共有160蜂箱,博然其村的蜜源很好,一箱大约能产50公斤,今年估计能收入10万元。”

“博然其村生态环境良好,周围有沙枣、苜蓿、红枣、向日葵等蜜源植物,工作队鼓励和帮助我们发展特色养殖后,我家过上了好日子,感谢党和政府、感谢工作队,我要继续扩大规模,带动更多的村民一起挣钱致富。”罗长林说。

分享到: