【决战决胜 脱贫攻坚】助力农产品销售 工作队一直在线!

  • 发布日期:2020-09-16 11:26:21
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

正值各类瓜果采收的季节,为巩固脱贫攻坚成果,有效带动群众增收致富,温宿县各级党组织、驻村工作队在抓好疫情防控工作的同时,积极抓好农业生产,帮助农民解决农产品销售难题,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。

牵线搭桥促增收

“太感谢我们的工作队员了,要不是有你们这么给我帮忙,这回都不知道损失多少呢”,阿热勒镇皮亚其村桃子种植大户古丽阿玛丽·依马木尼亚孜紧紧握着工作队员的手说道。

原来是受此次疫情影响,阿热勒镇皮亚其村15亩桃子出现了滞销的情况,本村很多桃子种植户也是束手无策,只能对着桃子滞销情况干着急。县中医医院(维吾尔医医院)驻阿热勒镇皮亚其村工作队队长、第一书记方艳华了解情况后,通过多方联系县城水果店、周边乡镇果蔬店的老板进行批发售卖,通过协调乡政府党员干部带头购买、转发朋友圈推销等方式,为果农解决销售难题。经过工作队的不懈努力下,目前皮亚其村的桃子每天有200多公斤的销售量。

皮亚其村工作队队长、第一书记方艳华表示:农户种植的农产品从宣传、销售、发货到售后,我们都全程参与,我们后期将继续关注了解农户种植的农产品上市时间、种类等信息,实时更新上线产品,为消费者和农户建立便捷、高效的农产品供需对接渠道,让更多田间地头优质的农产品走进家家户户,切实帮助农户增收致富。

拓宽销路助增收

目前正值核桃成熟采摘季节,由于疫情影响,销售不及时、销路不畅通、价格抬不高一直是困扰村民最头痛的问题。县市场监督管理局驻阿热勒镇吐尔拜提阿热买里村“访惠聚”工作队利用自身优势,在农民与客商之间搭起了核桃销售的桥梁,一方面及时组织村民采摘并联系买家找销路,另一方面,通过微信、电话、QQ等方式大力宣传,有效拓宽核桃的销路,不仅农民能够按时节及时采摘核桃确保果品质量,而且能够按照市场价格出售核桃使村民利益得到维护和保障。

“以前我们都是自己找销路,很难卖到好价钱,现在工作队主动联系到客商帮助我们卖核桃,让我们足不出户就能把核桃卖出去,既省时又省力,有了工作队的帮助我对今后的生活更有信心了”村民图荪古丽·达依木开心的说到。

“很累但很快乐,看到村民把卖核桃的钱拿在手里、装进兜里,我们心里也非常高兴,自驻村以来,我们坚持把涉及村民利益的每一件小事都当作自己的大事去办,服务好各族群众,让村民都过上幸福生活是我们工作队的职责和义务”工作队队长、第一书记张海良说道。

真抓实干保增收

近日以来,县住房和城乡建设局驻共青团镇恰其力克村工作队联合村“两委”组织村干部、小组长、建档立卡贫困户进一步整理蔬菜拱棚,准备种植第二茬大白菜和萝卜,以此带动贫困户增收,确保年底本村6户贫困户分红增收1500元。

“自从工作队建了这个蔬菜拱棚,还给我们提供了就业岗位,增加了家庭收入,真的是太好了”村民阿孜古丽·吾休尔激动地说道。

自2018年县住房和城乡建设局进驻以来,工作队联合村“两委”充分发挥本村地域优势,利用全镇每年千吨的蔬菜需求,带领村民发展庭院小拱棚种植蔬菜,同时向派出单位申请资金,搭建了960平方米的蔬菜拱棚,带动村民大力发展蔬菜种植,今年为了让蔬菜拱棚继续多产多销,给贫困户增加收益,驻村工作队和村干部共同召集有劳动力的贫困户进棚劳作,解决了蔬菜大棚的劳作管理问题,也为贫困户提供了就业岗位,增加了家庭收入,确保恰其力克村村民早日脱贫走向致富道路。


分享到: