【榜样】三尺讲台热血铸 无悔青春谱华章

  • 发布日期:2020-09-16 11:24:25
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

从教五年,她心中一直秉着虚心好学的态度及方能进步的信念,用一颗最平常的心爱着她的学生,爱着她的工作,追求着她所追求的梦想。她把满腔的热血献给了她挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。

虚心求教苦练功

2015年刚从喀什师范大学毕业的刘梦琪,报考特岗教师到温宿县。从这里开启了人生中她崭新的一页。刚参加工作,她就承担一年级的数学兼班主任工作。由于是刚踏入工作岗位她害怕上不好课耽误这些可爱的孩子们,所以她下定决心一定要向老教师学习。以谦虚和恭谨的态度,虚心听课,找老教师修改自己的教学设计,自己更是用心良苦的练基本功、认认真真的备课。第一次上青年教师汇报课的时候,刘老师非常的紧张和兴奋,把汇报课视为自己的一个挑战和一个自我的肯定。课前一周就开始准备教具,精心设计教案,自己一人不断重复的对着ppt演讲,把每次讲的内容录下来反复的听录音,找问题。功夫不负有心人,第一次的汇报课大获成功,受到了学校老教师的一致好评,为此她兴奋了好久。她在业务上不断地成长,学习先进的教育教学理念,讲究科学有效的教学方法,做到精讲多练,专心研究作业和每年期末的真题卷。经过不断的努力刘梦琪老师所任教的班级成绩在同类评比中名列前茅。

关心关爱成益友

在从教的五年里,她坚持“一切为了学生,为了学生的一切”的教学理念,从培养和建立新型师生平等关系入手,寻找学生心灵世界的窗口,在知人的基础上教书育人,她的学生格外亲近她,有什么心理话都愿意给她说。因此,她的话总能说到学生的心坎上。

2015年刘梦琪班上的学生杨宇豪,因为腿骨折无法到学校上课,待在家里非常着急,打电话给刘老师,对刘老师说:我非常想念你,我想到学校去。”而刘老师也担心杨宇豪在家里会落下功课,赶不上学习进度,等到小杨同学的伤情稳定以后,主动到他家去,给他辅导功课。而这辅导就是整整一个学期,风雨无阻,直到杨宇豪的伤病痊愈,重新回到学校。刘老师看着教室里的孩子,对周围的人说,这一个班的孩子都是我的心血,我不会放弃任何一个孩子。

刘梦琪深刻体会到:作为老师,在危难时刻,学生第一个能想到你,这是多么大的信任!正是因为刘梦琪无微不至的关爱学生,才使她与学生形成了这种彼此关爱、彼此信赖的师生关系,也更加坚定了刘梦琪终身从教的信念。

严于律己重师德

刘梦琪热爱教育事业,注重为人师表,有职业道德修养,立足本职,勤奋钻研业务,努力提高文化专业知识和教育教学的技能,平时看的最多的就是关于教学研究的书籍和教学案例,仔细的研究。经常在网上观摩名师的展示课,学习他们的教学方法和理念,如饥似渴的学习让她成长十分迅速,2017年她担任了学校数学教研组的组长,这也是学校对她工作的认可。日常生活方面,她对自己高标准、严要求,遵循学校的各项规章制度,乐于奉献,任劳任怨,尽心竭力地做好领导交给自己的每一项任务。注重自身的师德修养,时刻牢记“学高为师,身正为范”,时时处处注意自己的言行举止,在同事及学生面前做出表率,力争成为一名大家公认的合格乃至优秀的青年教师。在做好本职工作的同时,她还渴望有更多的锻炼自己的机会,不断地完善自己,超越自己。就是这样,凭着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,在教育岗位上兢兢业业、无私奉献,短短的五年工作中不断取得一个个成绩。2017年和2019年获得自治区第七届、第八届教育教学信息化大赛三等奖;2019年获得“华渔杯”中小学教师信息化教学设计能手大赛三等奖,在温宿县中小学“十百千青年教师”评选中荣获教学新秀称号;2020年在阿克苏地区名师课堂展播获得三等奖;在温宿县数学说题比赛中荣获小学数学组二等奖。

潜心教研显成果

几年来,刘梦琪始终如一。作为教研组长的她在所从事的教研科研工作中积极探索,勤于实践,做好新课改的模范带头人。在这方面,她还积极参加学校组织的各项学习活动,观看各种教学观摩课和报告会,积极准备并组织各级赛课,不断充实自己,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。她带的五年级二班学生期末考试成绩优异,排名全县第一名。她不仅自己取得了教学上的成绩,还积极参与送教下乡、送课下乡获得。累计参加送教下乡十余次。刘梦琪正在不断成长,继续演绎着“桃李不言下自成蹊”的育人之歌。

刘梦琪坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!


分享到: