【文化·旅游】“我爱浙疆”之“诗画浙疆”——阿苏地区第三届乡村文化旅游节暨温宿县第八届天山托木尔文化旅游节在温宿县龙泉湖场开幕

  • 发布日期:2020-09-14 13:02:28
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

9月13日,“我爱浙疆”之“诗画浙疆”——阿苏地区第三届乡村文化旅游节暨温宿县第八届天山托木尔文化旅游节在温宿县龙泉湖开幕。

活动以“浙阿同心·共创美好”为主题,生动展现浙江省援阿十周年成果,续写“舍家报国,倾情援疆”的大美故事。自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长柯尼斯·杉尼出席开幕式,地区行署副专员木合甫力·艾山、第一师阿拉尔市党委副书记、副政委,浙江省援疆指挥部党组副书记、副指挥长、纪委书记王忠民讲话,温宿县委书记薛建强致欢迎词。

地区行署副专员木合甫力·艾山宣布“我爱浙疆”之“诗画浙疆”——阿苏地区第三届乡村文化旅游节暨温宿县第八届天山托木尔文化旅游节开幕。木合甫力·艾山在讲话中说,阿克苏地区8个村被自治区文化和旅游厅 自治区发展和改革委员会评为第一批自治区乡村旅游重点村。在进入疫情防控的新时期下,阿克苏地委、行署认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示,全面放开旅游市场,我们将以节为媒,通过深入发展新模式,进一步发挥文化旅游在教育引导话和谐、团结凝聚促稳定方面的积极作用;同时,充分发挥乡村游经营规模小、游客分散性大,可遍地开花的特点,全方位、多维度推进乡村文化旅游的深度融合,将乡村文化旅游节打造成阿克苏的特色品牌文化活动,使之成为助力乡村振兴的铸魂工程。

薛建强在致辞中首先代表温宿县四套领导班子以及全县26万各族干部群众向出席开幕式的领导和嘉宾表示热烈欢迎,向多年来支持温宿文化旅游事业发展的各位领导、社会各界人才表示衷心的感谢。他说近年来,在地委的坚强领导下,在金华市委、市政府的大力支持下,温宿县深入贯彻落实自治区党委旅游兴疆战略,围绕创建全域旅游示范区,整合优势旅游资源,深挖文化历史内涵,大力发展以特色农业、乡村民宿、节会体验等为主的文化旅游产业,打造了柯柯牙万亩林果基地、平台子、汉易水乡等乡村旅游精品路线,我们将充分结合此次文化旅游节活动,在抓紧抓好常态化疫情防控的基础上,不断深入推进文化和旅游全方位、各领域深度融合,做足做活“旅游+援疆”这篇大文章,打造更有品质的文化旅游景点、更具特色的文化旅游线路、更加丰富的文化旅游产品,推动温宿文化旅游事业迈上新台阶。

活动在优美动人的集体舞中拉开帷幕,随后,杂技、歌曲、舞蹈等各一个个精彩节目依次登场,赢得了在场观众的阵阵掌声。

启动仪式结束后,参会领导与游客们先后来到分会场--托乎拉乡金华新村观摩农家民宿、汉易水乡农业生态园、天山托木尔平台子景区。同时活动现场还设立了毛笔书法现场创作展示、地方美食特色、本土农特产品、农民现场插花表演、“非遗”作品及文创产品展等多项精彩活动,全面展示了当地的风光地貌、风土人情、民俗文化。

据悉,近年来温宿县坚持现代文化引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧扣自治区党委“1+3”重点工作部署,全面实施旅游兴疆战略,以贯彻落实地区“76331”战略打造区域性全域旅游高地为核心,塑造“丝路古龟兹·神奇阿克苏”品牌,以“12345+N”为主要举措,全面推进地区2020年旅游产业发展再提质、再提速,突出浙江援阿十年以来,坚持援疆优势与阿克苏特色相结合,“输血”与“造血”相结合,持续做好“十城百店”“百村千厂”“万亩亿元”等重大产业工程,做足做活“旅游+援疆”助推地区打造区域性全域旅游高地。

自治区文化和旅游厅领导、阿克苏地区分管领导、浙江省援疆指挥部领导及各办组负责人、地区文旅集团领导、各县(市)分管领导及文旅局领导、文旅集团主要领导,地区旅游协会代表、县(市)非遗产品、文创产品和旅游商品生产和销售企业代表、媒体记者代表参加开幕式。

分享到: