【决战决胜 脱贫攻坚】土地流转壮集体,促就业,稳脱贫

  • 发布日期:2020-09-14 12:55:34
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

博孜墩乡吾斯塘博依村是自治区深度贫困村,2018年整村脱贫,怎样巩固脱贫成果,保障脱贫成效是摆在工作队面前的一座大山。

吾斯塘博依村位于博孜墩乡东北部,全村土地总面积18.89万亩。自2017年以来, 县水利局驻村工作队走访入户发现农牧民人均土地种植面积较大,但土地利用率低,工作队积极探索,在发挥土地资源最大价值上下功夫,采取土地流转、租赁承包经营等方式,盘活集体资产,实现集体资产增值,筑牢村级集体经济发展根基。

工作队立足实际,充分利用独特的气候条件、地理环境,通过宣传、引领,从外面带来2户种植大户,以点带面,流转了1600余亩富余土地给种植大户规模化种植土豆,使当年参与土地流转的村民增收近150万元。2018年在乡党委的支持下,吾斯塘博依村流转富余土地5000余亩,实现2018年当年增收250万元左右。2019年来,农民开始自发流转土地,流转的土地使农民亩均增收700元以上。2020年流转8383.9亩,其中贫困户5308.4亩,以每亩400元至1200元/年的价格集中流转给种植大户,预计将实现增收530余万元。

贫困户吐拉甫·克帕克高兴地说到:“我家里5口人,我和老伴岁数大了,家里儿子残疾,女儿出嫁,不在跟前,还有一个外孙女在上学,家里50多亩地,我老两口种不动了,工作队帮助我把43亩土地流转出去,土地有人管理,我每年可以收入3万多的土地流转费,收入有保障,我可以养牛羊了。”

村党支部书记吐尼牙孜·吐松自豪地说:“通过这4年的土地流转,我们村由原来村集体收入为零的“空壳村”,到现在村集体收入年入百万,还在不断增长。”

村民富余土地流转出去,怎样发展本村特色,打造一村一品,提升村发展动力的问题,摆在工作队面前。工作队为推进精准扶贫工作进度,充分发挥合作社优势,使农民成股民,为精准扶贫户注入强劲的发展动力。工作队根据村情实际,采用“支部+合作社+贫困户”模式,发展以特色农业种植为主的村级集体经济,带动本村经济发展。164户贫困户通过资金、土地入股到村“两委”引办的雪园蔬菜、西域金果果蔬农产专业合作社的特色林果业、农产品产业,钱变股金,土地变股金,贫困户不担任何风险,直接分红,每年1万元可直接获利800元。

此外,吾斯塘博依村还着力打造雪园蔬菜合作社100亩经济蔬菜园,种植辣椒、皮牙子、大白菜、豇豆无公害蔬菜等作物,西域金果果蔬合作社100亩特色林果吊干杏种植园。合作社占主要股份,50余农户以流转后的土地或资金入股到合作社,一方面到种植基地务工,另一方面年底收股金,有效解决了群众就近就业增收的问题。农牧民不仅腰包鼓了,还在合作社学习到各种种植技术,提升了劳动技能,更是带动了本村产业发展。

贫困户布帕旦木·毛尼牙孜每天都会按时到果园内进行采摘和包装吊干杏。“很感谢工作队帮我安排到果园内打工,我采摘杏子一公斤就可以得到一块钱,一天下来能够有两百多元的收入。”她激动地说。

第一书记塔依尔江·艾沙表示,我们精准帮扶,谋划发展,紧扣“村集体有收入,老百姓得实惠”的目标,积极探索发展村级集体经济新路子,不断壮大村集体经济,促进村民就业,稳固贫困群众脱贫成效,让群众分享到了实实在在的红利。截至目前,吾斯塘博依村已全面“脱壳”,村民人均收入由2013年的1200元增至2020年的1.1万元,村级集体经济实现从无到有且越发壮大的转变。

分享到: