【群众工作】夏日炎炎 有你很甜

  • 发布日期:2020-08-10 12:09:33
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

炎炎夏日,酷暑难耐。县委组织部全体组工干部冲在前、干在先,坚定站在疫情防控第一线,在社区排民忧、解民难,送去群众便利“清凉风”,拂去居民心头“烦恼热”。

代买代办“风”,拂去出行不便“热”

“阿姨,你的菜给你放到门口了。”“大哥,这是您的电卡,里面买了200块钱的电,你收好。”“爷爷,还贷款的钱已经存进卡里了,这是回执。”

......

为解决群众购买物资出行不便难题,组工干部们每2-3人包联一个楼栋,面向全体居民推行“一个电话服务到家”活动,每天早晚两次登记居民代买代办需求,按照谁登记、谁负责、谁答复的模式跟踪解决。龙脉书院的阿迪莱是高三毕业生,需要在网上填报高考志愿,因家中没有联网电脑十分着急,组工干部得知消息后立即帮她在物业协调了联网电脑,并帮助填报了高考志愿;幸福小区的刘奶奶年事已高行走不便,组工志愿者每天把买好的菜送到家门口,顺手又把垃圾扔到楼下。半个多月以来,印制700份便民服务二维码分发至每家每户,减少群众外出,组工干部累计为龙脉书院和幸福居民代买代办1643件次。

调解矛盾“风”,拂去闹心堵心“热”

8月5日,幸福小区4号楼的海思提汗老人提着包裹气鼓鼓地坐在小区里的石凳上,组织二室干部哈里木拉提忙上前询问,经过半个多小时的询问倾听,得知老人与孙女赌气要去儿子家住,而儿子太忙照顾不上。经了解,孙女阿依加玛丽也是表达孝心用错了方式招惹老人不愉快。哈里木拉提席地而坐与老人谈心,老人和孙女愉快的回家了。

组工干部化身“居委会大妈”,与社区干部、楼栋长一起对群众的矛盾纠纷排查化解,通过宣传“防电信诈骗小知识”“疫情防控宅家指南”“社区居民公约”等,引导居民安心居家配合疫情防控工作,利用送菜、服务等机会了解居家群众思想状况,及时疏导、化解。龙脉书院王某一人带2名孩子居于家中,大儿子9岁十分顽劣,王某便经常吼骂,组工干部化身学校辅导员,每天都耐心引导王某的儿子学习帮助母亲做家务,并劝说王某改变教育方式,母子关系有了很大改善。半个多月的相处,居民对组工干部心服口服,自觉加入到“做文明文温宿人”的队伍中,向值守在小区的志愿者们送去了矿泉水、香梨等慰问品。

上门服务“风”,拂去跑冒滴漏“热”

“大爷,你的天然气不是没钱了,是燃气灶电池没电了。”组织部部务委员杨新丽经过一番尝试,找到了燃气灶打不着火的原因。每天居民的日常维修也是组工志愿者的服务内容之一。

为保障居民安全居家,组工干部与物业公司共同宣传安全用火、用电、用水常识,对小区内独居的老人每日进行专访,逐户检查天然气、用电安全等问题,对楼道内违规摆放物品、电动车拉线充电行为进行清理、劝阻,在小区内开展“安全居家、整洁居家”宣讲,引导居民对自己的水电气情况进行自查,对申报维修的居民,组工志愿者协同物业及时上门服务。龙脉居民阿某近日在改造卫生间,由于技术问题导致水管漏水严重,他向组工志愿者报修后,20分钟内物业维修人员便上门服务修好了水管。通过宣传讲解、上门服务,进一步提高了居民的安全意识,半月以来,志愿者共为83户居民上门维修解决水、电、气难题,消除了群众心头“跑冒滴漏”的烦恼。

分享到: