【决战决胜 脱贫攻坚】扶志扶智并举 致富路上办法多

  • 发布日期:2020-08-08 11:43:39
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

盛夏温宿,瓜果飘香,弥漫着丰收的气息。今年以来,温宿县各级党组织、“访惠聚”驻村工作队在做优做强主导产业的同时,引导群众因地制宜发展辣椒、洋葱、吊干杏等特色产业,逐步推进农业产业结构调整,促进农业提质增效,夯实决战决胜脱贫攻坚的基础。

种植吊干杏 走上致富路

又是一年杏儿肥,博孜墩乡吾斯塘博依村的吊干杏挂满枝头,金黄诱人。吾斯塘博依村地处天山南麓天山脚下,气温常年偏低,主要以种植业和畜牧业为主,增收渠道相对单一。近年来,温宿县水利局驻村工作队会同村“两委”帮助群众调整产业结构,引进马铃薯、杏子等特色作物,并成立林果业合作社带动村民增收。2018年至今,在村第一书记、工作队长塔依尔·艾沙的带领下,该村种植结构逐步向多元化发展,科技副职发挥技术培训、技术指导作用,各类作物产量也明显提升,大部分群众主动加入合作社,现在技术有人教、销售有专人,村民腰包鼓起来了。“目前吊干杏市场前景广阔,市场上十分紧俏,每公斤将近20元。”村科技副主任王金付高兴地说。今天迎来了丰收,摘着金黄的吊干杏,大伙的心里甜得装了蜜!(王 刚)

消费扶贫 情暖民心

“洋葱、芹菜、番茄等......这些都是纯天然的产品,没用化肥,没上农药,好吃又健康,大家可以订购,统一送货到单位。”近日,温宿县中医医院驻阿热勒镇皮亚其村工作队与派出单位联系,将该村农产品的图片、零售价格在医护人员交流群里发布,拉起了“消费扶贫”序幕。派出单位对干部职工农副产品需求量认真统计,并积极与工作队对接,统一调运相关产品,由干部职工按需购买,第一时间将采购资金交到建档立卡贫困户手中。

据悉,此次消费扶贫帮助当地销售农产品3000余元,为贫困群众送去实实在在的关爱和实惠。群众高兴地说:“经过工作队牵线搭桥,我们的农产品有了销路,太感谢了。”(坎拜尔尼沙·阿布拉)

家庭养殖 开启幸福

阿热勒镇提格艾日克村一组卡米力·阿吾提是一位朴实的村民,眼看着庭院“三区”改造完成了,就有了发展庭院养殖的想法, 在温宿县幼教中心工作队的鼓励下,卡米力经过认真考察后,投入3万元进行鸽子养殖,从种鸽厂购进种鸽100多对及相应的鸽笼、水槽、食槽等设备。同时,工作队帮他请来技术员现场指导,还送去了科学养殖书籍,他刻苦学习养鸽子技术,在不断的摸索下,养的鸽子不管从品相还是种鸽蛋的成活率都有很大的提升,收益比预想的还要高。

该村的穆尕罕·胡达拜尔迪也利用庭院养殖区开启了幸福生活,2019年养了50只鸡苗,年底获利2000元,今年不仅扩大了养殖规模,还带领周边村民一起发展庭院养殖,收入也是翻了番。村民们都说:“庭院养殖投入小、收益大,照顾家庭、干农活都不耽误,是个增收好门路。”

分享到: