【建军节】冲锋在前,军姿站好驻村岗

  • 发布日期:2020-08-02 13:04:50
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

八一建军节

曾经,他们是军人,一身戎装保家卫国,将青春和热血献给了祖国。如今,他们是“访惠聚”驻村干部,是基层党建、群众工作、脱贫攻坚......各项工作的骨干力量,在新的驻村岗位上他们不减军人本色,书写着忠诚与担当......

01

薛仁军:脱下军装还是兵

驻村职务:地区人社局驻古勒阿瓦提乡桥头村第一书记、工作队长

军旅记忆:没有人不辛苦 大步向前不退缩

军旅历程:1992年入伍,2007年转业,军龄15年

1992年,18岁的我怀揣着年少的军旅梦,毅然报名参军入伍,从军校毕业后分配到乌什县某边防部队,有人说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,十五年的军旅生涯是我人生的第一笔宝贵财富。

记忆最深刻的是2001年守护边防哨卡,在渺无人烟的边境线上,战友们忍受着缺水少电、生活寂寞之苦,每天两个战士抬30公斤水,来回一趟要一个多小时,最大的愿望是痛痛快快地洗一个热水澡。在这样恶劣的环境中没有人退缩,没有任何怨言,大家像一颗永不生锈的钉子,毅然守卫在祖国的边境线上,无怨无悔。这样的军营文化、精神、纪律、传统熏陶着我,磨练了“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的品质。

穿上军装去战斗,脱下军装去奋斗。2007年我转业到地区人社局工作,从一名战士成为了为民服务的公务员,在新的岗位上保持军人本色继续奋斗。2020年1月我主动报名参加“访惠聚”驻村工作,并担任地区人社局驻古勒阿瓦提乡桥头村第一书记、工作队长。

驻村以来,适应了从机关办公室走到群众中,从一个手握钢枪的战士到一个敢说敢干的基层干部。我带领驻村队员建立了“每日汇总问题、分类建立台账、限时办结销号、跟踪满意回访”群众困难诉求办理机制,指导工作队员和村干部按照“优先办、最优解”的准则去落实。棉田滴灌老化浇水困难,我自己顶着烈日跑项目指导改造老旧滴灌设施500余亩,引来“源头活水”;组织群众开展庭院改造,给患病村民送医送药,定期看望孤寡老人,解决村民各类困难诉求54件。

如今越来越美的乡村、群众脸上洋溢的幸福笑容,这一切让我对人生价值有了别样的体会。在驻村岗位上我还是一名新兵,今后无论面对再大的困难我都会大步向前不退缩,一如既往用忠诚和担当向群众递交一份满意的答卷!

02

马木提·艾麦提:站好驻村岗 甘于奉献守初心

驻村职务:温宿农商银行驻克孜勒镇博然其村工作队队员

军旅记忆:当兵一定得吃得了苦!

军旅历程:1993年入伍,1998年退役,军龄5年

我出生在军人世家,从小就怀揣着从军梦。十九岁那年我如愿穿上了军装,来到了和静县某部队服役。虽然早就有了吃苦的准备,然而面对超强度的体能训练、远离亲人的思念,我的情绪有些低落。在我迷茫时,班长亲切地拍着肩膀鼓励我:“当兵不是为了吃苦,但是当兵一定得吃得了苦!来到部队这个大家庭,你不是一个人在战斗,还有我们这些战友......”

作为一名退役军人,无论在哪个工作岗位我都牢记老班长的淳淳教导“我们不是一个人在斗争,我们有后方,我们有战友,还有一个强大的国家”,只不过现在的后方是村里的老百姓,战友是身边的同事。2019年我参加“访惠聚”驻村工作,我发挥自身的“双语”优势成为了村里的“翻译员”“宣讲员”,日积月累中与村民建立了深厚感情,大家都亲切地称我为“老班长”。这声声“老班长”是一种信任,也是一种责任。 驻村虽然很忙,但每天都很充实,托合提大哥家的院墙修好了,热汗古丽大姐家的麦子收完了,第2村民小组的人居环境整治率先完成了,村里的风气越来越好,村民的精气神越来越足……我收获了与村民的深厚友谊。

 虽然我现在离开了军营,但无论在什么时候、所从事什么工作,我都将时刻谨记自己曾经是一名军人,在新的工作岗位要继续发扬好部队的好传统、好作风,干一行、爱一行、钻一行、精一行,在驻村工作中继续站好岗、守好职、尽好责,发挥好表率作用。

03

马国林:退伍不褪色 换装不换心

驻村职务:温宿县计生指导站驻阿热勒镇尤喀克麦盖提村工作队队员

军旅记忆:方法总比困难多

军旅历程:2017年入伍,2019年退役,军龄2年

2017年9月我怀着满腔热血来到令人向往的军营成为一名军人,对于初到新疆的我来说一切都是那么陌生,但是我一直记着刚到部队我的老班长就对我说过一句话“人这一辈子会经历很多事,在这过程中你会逐渐成长”这句话对我影响至深,直到现在每当遇到困难我都会用这句话来勉励自己,困难只是短暂的,我的路还很长,我必须努力。

新兵连结束后我成为了一名炊事员,每天的工作就是做饭、打扫卫生,刚开始我特别沮丧,因为我觉得我当兵不是为了来做饭,但时间久了,我逐渐明白其实这一岗位是最不平凡的,官兵吃好了,训练热情就高了,战斗力也就越强了,对我个人来说从事这份职业既磨练了我的意志又多了一项技能。

2019年10月,我退役后来到阿克苏温宿县阿热勒镇工作,从部队到地方工作,身份转变了,工作业务也发生了变化,但不变的是一个退役军人的理想信念、是那份对党忠诚的执念,基层建设责任重大,我必须时刻用部队的优良作风、铁的纪律来约束自己,做到稳扎稳打、不急不躁、少走弯路。

2020年5月我成为阿热勒镇尤喀克买盖提村一名驻村队员,新的岗位新的挑战,我每天向队友学语言、学工作方法,入户走访了解群众所思所想所盼,在工作之余我也会利用自己的一技之长为队友们改善一下伙食。驻村工作中会遇到很多困难,但我相信,方法总比困难多,我也相信驻村工作的这段经历将是我人生的一大笔财富,群众工作无小事,为群众排忧解难,拉近群干关系,只有这样才能真正成为一名合格的“服务员”,才能体现一名退役军人的优良作风。

分享到: