《温宿县国有企业人员管理暂行办法》解读

  • 发布日期:2018-11-14 13:22:52
  • 来源:县改革办
  • 字号:[ ]

中共温宿县委办公室 温宿人民政府办公室于2018年5月1日印发了《温宿县国有企业人员管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》,现将有关制定情况说明。

一、制定背景和意图

为认真贯彻落实党的十九大精神,切实加强党对国有企业的领导,建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制,推进国有企业人员管理科学化、制度化、规范化,实现国有资产保值增值和国有企业又好又快发展,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中华人民共和国公司法》等党纪党规和有关法律法规,制定《温宿县国有企业人员管理暂行办法》。

二、起草及征求意见情况

该办法参照《阿克苏地县国有企业人员管理暂行办法》,结合我县国有企业实际,自2017年6月起开始起草,起草期间广泛征求县领导和县委办、人大办、政府办、政协办、县委纪检委、县委组织部、县发改委、财政局、商经委、人社局、审计局、保密局等12个单位以及城建集团、交投集团、金穗粮油等7家县属一类国有企业等意见建议。2018年3月27日,完善办法,成熟后提请县常委会研究通过。

三、主要内容

《暂行办法》共有十章48条内容,主要内容为:一是明确了国有企业人员管理办法依据、范围及原则:党管干部原则;德才兼备、以德为先原则;民主、公开、竞争、择优原则;组织选拔、依法选聘与市场化招聘相结合原则;权利与责任义务统一、激励与监督约束并重原则;依法管理原则。二是理顺了国有企业人员管理体制。国有企业人员实行职位分类分层管理,按岗位划分为领导人员、中层管理人员和一般人员,任职方式实行委任制、选任制、聘任制、聘用制等。同时提出领导人员应具备的基本条件、任职资格,县直国有企业领导人员实行任期制,每届任期三年,国有企业领导班子成员,由县委组织部及县国有资产管理办公室联合考察,由县国资办负责日常管理。中层人员具体包括内容、选拔任用条件;一般人员管理。积极推进市场化选聘职业经理人,县国资办及国有企业共同制定选聘方案并组织实施。三是根据党章、公司法以及公司章程等有关规定,结合行业特点和企业规模,合理确定党组织领导人员、董事会、经理层职数。四是明确了县直国有企业领导人员考核激励、交流培养、监督追责、退出等内容。

分享到: