地区首例新冠肺炎确诊病例治愈出院

  • 发布日期:2020-02-14 11:39:06
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (文/记者 张路 图/记者 杨硕) 2月13日,地区首例新冠肺炎确诊患者刘女士经过自治区医疗救助专家组的科学指导和地区医疗救治专家组的精心综合诊治,符合国家卫健委新冠肺炎确诊病例治愈标准,于当天出院。

“谢谢!谢谢你们!”15时许,刘女士走出隔离区病房,当看到和她“并肩战斗”了16天的医护人员时,她激动地不停地说着感谢,“感谢党和政府及时对我进行了救治。由衷感谢所有医护人员,他们日夜奋战,照顾我的起居,鼓励我,增强我战胜病魔的信心!”

刘女士春节前曾有湖北旅居史,1月27日出现发热、乏力、肌肉酸痛等不适症状,于当日到地区第二人医院发热门诊就诊后被确诊,转入地区第二人民医院分院(地区结核病防治院)隔离治疗。

自治区发布疫情一级应急响应后,地区第一时间组建由地区第一人民医院、地区第二人民医院、地区中医医院医护人员组成的五个医疗救治梯队,进驻地区新冠肺炎定点救治医院。刘女士入院后,地区医疗团队在自治区医疗救治专家组的科学指导下,精心制定治疗方案,经过远程会诊,并根据病人情况积极调整治疗方案,加强患者营养,树立患者信心,有效帮助患者康复。

地区第一人民医院重症医学科主任医师、医疗团队领队张菊明介绍,刘女士刚入院时情绪焦虑迷茫,不好好吃饭,抵抗力急速下降, 经过专家组和医护团队全力救治、精心护理,病情持续改善,自信心也增强了,呼吸道症状好转,肺部影像学显示病灶吸收,连续多日体温正常,连续两次以上呼吸道病原核酸检测呈阴性,各项化验指标正常。经过自治区医疗救治专家组进一步观察后评估,符合国家卫健委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)》确诊病例解除隔离和出院标准,痊愈出院。

“刘女士是地区收治的第一例新冠肺炎确诊患者,也是截至目前惟一的确诊患者,她的治愈出院给我们医护人员增强了信心,为我们治疗新冠肺炎提供了宝贵经验,将极大地增强地区各族人民打赢疫情防控阻击战的信心和决心。”张菊明说。

治愈出院的刘女士还将按照相关医学要求,进行医疗观察20天,在这期间,医务人员会随时对她的健康状况进行回访。


分享到: