地区进一步做好疫情防控医疗废物处置工作 保障人民群众生命安全和身体健康

  • 发布日期:2020-02-14 11:38:24
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 吕娜 通讯员 王侃) 连日来,地区生态环境局积极组织开展对辖区内医疗机构的环境管理和现场检查,督促各医疗机构严格做好医疗废水、医疗固体废物的达标排放和转移处置,确保医疗废物得到及时、有序、高效、无害化处理,防止疾病传播和环境污染,保障人民群众生命安全和身体健康。

自开展疫情防控工作以来,地区、阿克苏市生态环境局环境执法、环境监测人员联合对地区第一人民医院、地区第二人民医院、地区第二人民医院分院、地区妇幼保健院等重点医疗机构开展专项检查,对医院内医疗废物管理制度的建立情况,医疗废物的收集、分类、暂时贮存与处置流向情况等进行检查指导。

通过专项检查发现,地区第一人民医院、地区第二人民医院、地区第二人民医院分院、地区妇幼保健院等4家重点医疗机构医疗废物均设有专人管理,医疗废物及时收集、有专车运输,已建立各类废物的管理台账,各类废物分类存放,所有产生的医疗废物均交由危险废物处置中心处理,并执行了转移联单制度,医疗废水污水处置设施正常运行,均已建立加药及消毒管理台账,做到达标排放。

下一步,地区各级生态环境部门将进一步加大对医疗机构的现场检查及指导力度,确保医疗废物得到及时、有效、无害化处理,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


分享到: