地区持续发力坚决打好三大攻坚战

  • 发布日期:2020-01-24 12:08:09
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]
  •  

决胜全面小康 实现高质量发展


本报阿克苏讯 (记者 任红芳) 精准脱贫,小康路上不让一个人落下;贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,绿色发展底色更亮;防范化解重大风险,守住经济平稳发展底线。今年的地委(扩大)会议和地委经济工作会议都明确提出,要坚决打好三大攻坚战。

2019年,地区三大攻坚战成效显著:脱贫攻坚取得阶段性成果,乌什、柯坪两个深度贫困县、77个贫困村、16676户58114名贫困人口将实现整体脱贫退出;污染防治攻坚战成效明显,蓝天碧水净土保卫战深入推进,空气质量优良率达51%,森林覆盖率8.8%,生态环境明显改善;重大风险防控有效有力。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,是全面建成小康社会的必然要求,是迈向高质量发展必须跨越的关口。地区将坚持把坚决打好三大攻坚战摆在突出位置,持续发力、集中攻坚、强势推进,确保取得实效。

坚决打好精准脱贫攻坚战。把巩固脱贫攻坚成果、防止返贫放在首位,持续保持决战决胜的工作状态,做到工作力度、资金投入、政策支持、帮扶力度“四个只增不减”。建立返贫监测预警机制,及时做好脱贫监测户、边缘户返贫监测和新发生贫困人口的帮扶,防止脱贫人口返贫,边缘人口致贫。加大产业扶贫、就业扶贫、扶志扶智力度,加强贫困群众实用技能、就业创业培训,增强贫困群众增收致富能力。推进乡村振兴战略与脱贫攻坚有效衔接,建立稳定脱贫长效机制。

坚决打好污染防治攻坚战。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,实行最严格的生态保护制度、空间用途管制制度和水资源管理制度。建立产业准入负面清单,严禁“三高”项目进阿克苏,严守生态保护底线红线。突出精准治污、科学治污、依法治污,全力打好蓝天碧水净土保卫战;严格落实河(湖)长制,加大重点河流流域污染防治监管力度;持续强化危险废物、油区含油污泥、农业面源污染治理,解决好群众身边的突出生态环境问题,全面完成中央环保督察整改任务。持续开展国土绿化行动和重点风沙策源地综合治理工作,继续推进空台里克百万亩生态绿化工程。有序推进城市生活垃圾分类和资源化利用,力争阿克苏市、库车市2个生活垃圾焚烧发电项目建成投运。

坚决打好防范化解重大风险攻坚战。强化底线思维,严格落实“四个一律”要求,着力防范重点领域风险。落实落细主体责任,强化违规举债责任追究。强化金融机构风险排查、监管,不断优化金融环境,确保金融体系安全稳健运行。


分享到: