地区河(湖)长制联席会议及河湖突出问题整治工作推进会召开

  • 发布日期:2019-11-30 12:13:25
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

着力解决河湖水污染问题

推动河(湖)长制全面见效


本报阿克苏讯(记者 冯磊)11月29日,地区河(湖)长制联席会议及河湖突出问题整治工作推进会召开。地委副书记、行署专员、地区总河长尼牙孜·阿西木参加会议并讲话,地委副书记、地区副总河长刘洪俊主持会议。

尼牙孜·阿西木指出,要进一步提高政治站位,统一思想认识。地区各级河(湖)长、各部门要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持以习近平生态文明思想为引领,充分认识推行河(湖)长制的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到习近平总书记关于全面推行河(湖)长制的重要讲话精神上来,统一到自治区党委和地委的工作要求上来,坚决扛起河湖管理保护和生态文明建设的政治责任,确保党中央全面推行河(湖)长制的决策部署和自治区党委的工作要求在阿克苏全面贯彻落实,不断提高各族人民群众的获得感、幸福感和安全感。

尼牙孜·阿西木强调,要明确目标要求,压实工作责任。各级党委、政府要切实担负河湖管理保护的主体责任和属地管理责任,认真落实分管领导直接责任、各河(湖)长的落实责任及河(湖)长制办公室的监督责任,切实做到守河(湖)有责、护河(湖)担责、治河(湖)尽责。各级河(湖)长要切实承担第一责任人职责,认真履行职责,以河湖“清四乱”为重点,全面排查责任河湖突出问题,全力抓好整治工作。各有关部门要按照职责分工,各负其责、相互配合、整体推进,形成齐抓共管的工作格局。各级河(湖)长制办公室要发挥好统筹协调、组织实施等职能,推动各项整治工作落实到位。要加强与纪委监委的联系沟通,对决定不执行、工作不落实的个人和单位要及时追责问责。

尼牙孜·阿西木要求,各级河(湖)长要坚持问题导向,对河湖突出问题逐一整治、销号。要做到坚决遏制水资源过度开发,依法划定河湖管理保护范围,加大河湖“清四乱”问题整治力度,着力解决河湖水污染问题,全面加强水生态保护,切实将涉河湖活动纳入法治化轨道,切实推动河(湖)长制从全面建立向全面见效转变。

会上,行署副专员艾买尔江·阿吾提通报了地区河湖突出问题整治工作开展情况,安排下一步具体工作。

会议以电视电话会议形式召开,地区级河(湖)长、地区河(湖)长制领导小组成员单位主要负责人等参加会议。各县(市)设分会场。





分享到: