浙江省向地区图书馆捐赠《中国历代绘画大系》丛书 丰富图书馆藏 弘扬传统文化

  • 发布日期:2019-11-30 12:12:14
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 胡潇潇) 11月29日,浙江省援疆指挥部、浙江日报报业集团向地区图书馆捐赠《中国历代绘画大系》丛书。捐赠仪式在地区图书馆举行,地委副书记、宣传部长邓选斌参加捐赠仪式并致辞。

据悉,《中国历代绘画大系》是一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程,历时13年才得以出版发行,它首次在全世界范围内对现存自战国至清代纸、绢质的中国绘画作品,在系统调查、整理、考证基础上编纂出版。可以说,《中国历代绘画大系》在现当代同类出版物中规模最大、质量要求最高,是集研究、鉴赏和收藏于一体的顶尖系列画册,是将现代科技和文化遗产相结合的文化传承,为弘扬中华优秀传统文化作出了独特的贡献。

邓选斌说,浙江省援阿以来,以浙阿文化交流、文化走亲等活动为载体,精心谋划和组织实施“固本强基、牵手融情、同心聚力、育才培英”等文化援疆“春雨工程”,先后实施各类文化援疆项目,给予大量资金援助,有力助推了阿克苏文化事业发展。此次捐赠的《中国历代绘画大系》,不仅使地区图书馆馆藏得以丰富,还开创性地填补了中国历代绘画藏书方面的空白,使地区图书馆平添了博雅的气息。

邓选斌指出,《中国历代绘画大系》使流散世界各处的中国古代绘画汇聚成册,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产活了起来,地区图书馆有幸得到《中国历代绘画大系》,对于艺术研究者和书画爱好者而言无疑是件大好事,对于弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信具有重要意义。地区图书馆要充分利用好这批珍贵文献,除了妥善保存、传之后人外,还要通过多种服务形式,吸引读者到图书馆里阅读、欣赏以及研究,促进中华优秀传统文化的传承与弘扬。

“我们不仅要保管好这批珍贵文献,还要探索新的服务形式,扩大这批文献的影响力,吸引更多的读者去关注、阅读和研究,使百姓更好地欣赏中国古代绘画之美。”地区图书馆党支部书记李汶说。

本次捐赠仪式由地区文旅局、浙江省援疆指挥部办公室主办,地区图书馆承办。《中国历代绘画大系》丛书价值50万元。捐赠仪式结束后,活动参与人员参观了《中国历代绘画大系》丛书,以及地区图书馆的开放阅读区、参考阅读区、视障阅读区和休闲区等区域。

浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长洪国良,浙江日报报业集团党委委员、副总编辑、钱江晚报总编辑邓崴等参加捐赠仪式并讲话。


分享到: