地区涉税房产评估服务前置 助推不动产登记改革

  • 发布日期:2019-11-28 13:52:17
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯(记者 任红芳 通讯员 朱慧玲)细化涉税二手房评估流程、拓展涉税评估“同城通办”、加快涉税评估网上受理、涉税房产交易区域化定价……今年以来,地区发改委针对群众反映的房产交易、涉税评估、办证登记程序复杂等“堵点”问题,将涉税二手房交易评估服务、流程前置,提高不动产交易并联审批效率。截至目前,共受理办结涉税财物价格认定4847件。

记者11月26日从地区发改委了解到,在工作推进中,地区发改委进一步简化流程,从减证便民入手,把原来二手房交易服务对象需提交的结婚证、公证书、契税发票等证照、证明、盖章类材料全部取消,申报提交材料由8项精减至3项,切实为群众“减负”;从再造流程入手,把过去不动产交易房产部门核实盖章环节后置、评估服务前置,评估时限由法定时限14个工作日压减到5个工作日。涉税二手房评估服务前置后,采取地、市窗口委托办理方式,办事群众携带相关证件就近选择到阿克苏地、市为民服务中心综合窗口,由专人在不动产登记综合窗口接件,实行分类式一窗受理,切实解决办事群众来回跑趟的问题。

同时,积极对办事群众和房屋买卖中介机构涉税二手房评估网上申报操作培训,大力宣传推广涉税二手房评估网上办理,打通前台受理、内部流转、数据推送网上通道,做到申请人可以足不出户,借助互联网登录新疆政务服务网,选择涉税财物价格认定事项,上传提交相关材料,实现涉税房地产转让认定接件、受理、办结“一网办理”。积极开展涉税房产交易资料收集分析整理,目前已完成涉税房产交易区域化定价初步方案,审定后将在阿克苏市行政区域内全面推行涉税房产交易区域化定价,全力推动不动产并联审批工作高效有序开展。

分享到: