地区集体约谈落实基层减负工作不力单位负责人

  • 发布日期:2019-09-10 16:14:05
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

找根源抓整改 确保“基层减负年”工作见成效


本报阿克苏讯(通讯员 陈丽英)9月4日,地区召开落实基层减负工作不力单位党政主要负责人集体约谈会议,地区14家单位主要负责人被约谈,并通报了地区各单位基层减负工作中的突出问题。

地委委员、纪委书记、监委主任何晓东从突出“三个重点”、聚焦“三个问题”、强化“三项措施”等方面再次明确了基层减负工作的重要性及重点环节。地区人大工委副主任、地委秘书长汤剑锋主持会议,地委办及地区纪委监委相关负责人参加会议。

从8月19日起,地区对基层减负工作落实情况进行了督导,发现14家单位分别存在没有较好地落实基层减负工作,不履行审批报备程序、擅自发文、变相变通发文,QQ、微信工作群清理不彻底等突出问题,地区立即组织14家单位主要负责人集体约谈,对存在的问题从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改。被约谈单位负责人作了表态发言,表示要制定措施,积极抓好整改,确保基层减负工作落到实处。

针对基层干部应付的文件多、会议多、临时性议事协调机构多、纸质简报多、考核督查多、政务工作APP多、上墙制度多、工作台账多等问题,今年5月,地委成立了由主要领导为组长的“基层减负年”工作领导小组,制定出台了《关于解决形式主义突出问题、落实“基层减负年”工作实施细则》,制定了为基层减负的24条措施,明确要求坚持精文减会,从严控制发文数量,确保2019年度召开到县级以下的会议同比减少30%—50%;规范督查检查考核,督查检查考核事项总体较上年减少90%以上。地区纪委监委及时跟进,切实加强政治巡察,加强舆论监督,多渠道听取基层干部群众意见,对于整治不到位,喊口号、搞变通,形式主义、官僚主义问题依然突出的予以曝光,对于屡教不改的坚决追责,切实推动“基层减负年”工作落地见效。

从4月下旬起,地区结合本地实际先行先试,扎实推进“基层一张表”改革试点工作,确定拜城县、温宿县为改革试点对象,基层报表由原先的5大类63种1200余张/次精简至目前的5大类11种15张。许多基层干部表示,24条措施和“基层一张表”改革让大家从文山会海当中解脱出来,为民服务质量更高。

阿克苏市库木巴什乡党委副书记刘濯滟说:“自‘基层减负年’工作开展以来,基层干部的工作负担明显减轻了,我们感受到上级下发文件、表格填报、会议召开、迎评迎检、督导调研的次数少了,我们有更多时间入户走访,第一时间掌握社情民意,为老百姓办实事、干实事、谋发展。”


分享到: