窦万贵在阿克苏市调研城市建设工作时强调 实施好民生工程 提升居民幸福指数

  • 发布日期:2019-08-14 12:28:20
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 唐华容 通讯员 梁海滨) 看现场、查进度、商良策。8月13日,地委书记窦万贵深入阿克苏市御溪谷·鹭湖小区、龙潭湖公园建设项目、河南路与友谊路交叉口街头游园、和润佳苑小区“四整为一”整合工作情况及街头绿地建设项目等进行实地调研。他强调,城市建设事关百姓安居乐业,要把阿克苏市真正打造成“城在林中、水在城中、人在园中”的宜居宜业文明城市。

每到一处,窦万贵都仔细听、认真看,并走进项目施工现场,详细察看项目建设进度,对项目的进展情况、存在的问题以及下一步的推进工作提出指导修改意见。

在御溪谷·鹭湖小区建设工程现场,实地察看了小区整体规划情况、建筑风格、户型结构、功能性完善及小区绿化等情况后,窦万贵指出,原则上一个小区的用地面积不能小于200亩,大门不能正对主路开放,以免影响交通,建筑风格可以是徽派、苏派、京派等中式风格并融入地方民族特色的建筑集群,千楼一面容易引起审美疲劳,要体现中华元素的多样性。小区绿化要以乔木类遮阳树木为主。

窦万贵强调,建筑是文化的载体,建筑文化是历史文化的重要组成部分。中国是具有五千年传统建筑文化持续发展的文明古国,至今仍保存着多处世界一流的不同时代的古建筑,这些传统建筑文化是现代中国城乡建筑事业的根脉,也是中华民族的根脉。因此,在城市建设中要体现中华文化一体多元的基本特征,把城市建设当作精品艺术来规划、设计、建设,体现中华文化元素,增强各族群众对中华文化的高度认同感。

让广大市民生活在一个宜居宜业的文明城市,是窦万贵始终牵肠挂肚的事。听取龙潭公园项目建设及街头绿地、小游园建设情况汇报后,窦万贵指出,要坚持统筹规划,做好城市绿化绿地建设,提高城市管理精细化程度;结合发展实际,对规划方案进一步完善和细化,按照统一规划设计,结合城市整体布局进行施工建设;要坚持高标准建设理念,以完善城市功能、改善生态环境、提高管理水平为重点,加快城市基础设施建设;在做好项目建设的同时,要理顺城市建设和城市管理的关系,做到三分建设、七分管理,注重各部门各单位间的相互协作和配合,通过开展整治活动建立联动机制,发动全民参与城市管理,建立长效的城市管理体制和机制。

在调研和润佳苑小区“四整为一”整合工作情况时,窦万贵强调,老旧住宅小区物业管理直接关系到居民群众的切身利益, 是维护好、实现好、发展好广大人民群众根本利益的一项民心工程,要进一步理清思路,充分认识到实施老旧小区合并物业一体化管理是提升群众生活水平需求的实事工程,进一步将小区综合整治网格化管理和物业一体化管理相结合,在网格中察民情、解民忧、促和谐。同时,加强对物业管理人员业务技能与素质的培训,进一步提高服务小区居民的能力和水平,不断提升居民群众的幸福指数。

地委委员、阿克苏市委书记马国强陪同调研。



分享到: