尼牙孜·阿西木在纺织工业城调研并现场办公解决企业发展难题

  • 发布日期:2019-08-09 13:26:52
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

创造良好环境 提供优质服务 助力企业发展

本报阿克苏讯 (记者 任红芳 冯磊) 8月6日至8日,地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木在阿克苏纺织工业城(开发区)调研,深入企业生产一线,与部分企业负责人座谈,实地了解制约企业发展的难题,认真听取意见建议,并现场办公、逐一回应、作出部署。

尼牙孜·阿西木先后深入阿克苏新爵纺织、阿克苏标信、华孚纺织、阿乐兴业针织、锦丽源纺织、疆渝纺织、锦华城纺织等企业,通过现场察看、座谈等形式,掌握当前纺织企业发展情况,了解企业在生产经营中存在的困难和问题。

阿克苏新爵纺织是在原巨鹰棉业有限责任公司的基础上,通过优化资产重组而设立的非公有制中型棉纺织企业。该企业依托国家对新疆发展纺织服装产业的战略优势、浙江省对口支援地区的政策优势和阿克苏丰富的棉花资源优势,大力发展棉产业和纺织服装产业,推进新型工业化,加快产业转型升级,分两期新建30万绽气流纺生产线项目,其中一期于2018年3月份建成投产,二期将于2019年12月建成投产。听取企业介绍情况后,尼牙孜·阿西木强调,地委、行署对纺织企业发展高度重视,将最大限度帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题,共同应对,促进企业持久发展。企业要以市场需求为导向,做好供给侧调整,发挥好地区的区位优势、资源优势,加大科技成果转化力度,将企业做优做强,把资源优势转化为推动经济高质量发展优势。

在疆渝纺织,尼牙孜·阿西木指出,企业要做好员工的思想和生活保障工作,尽可能解决员工在生产生活中的各类问题。同时,要选树一批就业典型,做好示范带头和宣传作用,让未就业和初步就业人群看到就业增收的实效。

截至目前,纺织工业城累计注册入园企业513家,其中纺织服装企业106家,已形成300万锭纺纱、3000台织机、4000万件(套)服装家纺、2万吨散纤维和1万吨筒子纱染色规模,全产业带动吸纳就业4万人,其中纺织服装产业吸纳就业3.7万人。

在8日上午召开的座谈会上,纺织工业城相关负责人汇报了上半年重点工作进展等情况。

尼牙孜·阿西木强调,此次调研旨在贯彻落实自治区上半年经济运行通报会、地区上半年经济运行分析会暨第三次县(市)委书记工作例会和行署第二次全体会议精神,通过调研发现问题,为下一步工作明确目标和方向。各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 深入贯彻落实新时代党的治疆方略,牢固树立新发展理念,将各项工作抓实抓好抓出成效,促进地区纺织服装产业健康有序发展。一要深刻认识建设好纺织工业城的重大意义。自治区将阿克苏纺织工业城确定为“三城七园一中心”的南疆四地州首城,要深刻认识抓好纺织城建设,是贯彻新发展理念、落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标、加快丝绸之路经济带核心区建设、培植新的经济增长点的要求。二要落实责任,营造良好的发展环境。各单位负责人和主管领导要注重到企业生产一线深入调研、了解实情、主动对接,带着感情、带着责任,帮助企业解决实际困难,找准问题根源和成因,精准发力,发挥好干部的协调沟通纽带作用,为企业发展提供全方位优质服务,营造良好的营商环境,共同推动地区纺织工业健康发展。三要盘活园区资产,培育优质企业。加快做好园区闲置厂房的清理工作,明确厂房产权归属。扶持好有潜力、有能力的企业,清理一批不作为的蛀虫企业。四要继续做好招商引资工作,宣传好地区发展纺织服装产业的区位优势和资源优势,进一步发挥地区稳定、环境、土地、人文等方面的优势,吸引更多具有带动效应的企业落户阿克苏、投资兴业、助力发展。

地委委员、行署副专员贾京磊、孔智勇,地区人社局、财政局、工信局、发改委、纺织就业办公室等相关单位负责人一同调研或参加座谈。

分享到: