地区印发《阿克苏地区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》 努力建设天蓝地绿水清的美丽阿克苏

  • 发布日期:2019-02-02 12:35:10
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯(记者 吕娜 通讯员 贾雯)1月28日,地区印发《阿克苏地区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》)。《方案》明确了地区生态环境保护工作三年的奋斗目标、工作任务,决胜全面建成小康社会,全面加强生态环境保护,坚决打赢蓝天保卫战,更好地满足地区各族人民日益增长的优美生活环境需求,努力建设天蓝地绿水清的美丽阿克苏。

《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院以及自治区党委、自治区人民政府关于打赢蓝天保卫战的决策部署,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,以改善空气质量、保障人民群众身体健康为出发点,坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,以阿克苏市为重点,以增加空气质量优良天数为主攻方向,以采暖季为重点时段,持续开展大气污染防治行动。坚持政府调控与市场调节相结合、经济发展与环境保护相协调、政府主导和社会参与相统一、重点区域整治和联防联控相衔接、总量减排与环境质量改善相同步,推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构的调整和优化,综合治理燃煤污染,控制机动车尾气污染,全面推进扬尘等面源污染整治,加强重点行业企业排污监管,实现环境效益、经济效益与社会效益共赢。

《方案》强调,认真落实“三线一单”制度,严禁“三高”项目进入阿克苏,各县(市)和地区有关单位要按照《自治区严禁“三高”项目进新疆推动经济高质量发展实施方案》要求,把好土地审批供应关、环保关、产业政策关和项目审批关;积极推进区域、规划环境影响评价,新改(扩)建涉气项目环境影响评价应满足区域、规划环评要求,新建工业项目应符合园区规划、环评要求;加快推进城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出工作,各县(市)人民政府应在本方案印发后一个月内制定工作方案,明确企业名单和完成时限并组织实施,2020年6月底前完成。搬迁改造的企业应重点向自治区级或国家级园区聚集,各县(市)应结合企业搬迁改造计划及时优化完善城市总体规划。


分享到: