【众志成城打赢疫情防控阻击战】致地区各族群众做好疫情期间心理防护的一封信

  • 发布日期:2020-02-14 11:55:48
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

地区各族群众朋友们:

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,地委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央和自治区党委决策部署,把疫情防控作为最重要的工作来抓,地区各族干部群众万众一心、众志成城,全力打好疫情防控阻击战。当前,正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,为了您和家人的身心健康,在做好自身防护的同时,也要做好心理防护,在此,我们呼吁:

一、坚定战胜疫情的信心。肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记情系人民、亲自指挥、亲自部署,多次发表重要讲话、作出重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。我们坚信,在党中央集中统一领导下,在自治区党委和地委的决策部署下,地区各级党组织采取一切可以采取的措施,动员一切可以动员的力量,调动一切资源,群防群治、群策群力,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

二、关注自我心理的变化。近期,我们每个人的状态可能都是实时关注各个信息渠道传来的有关新型肺炎疫情的信息。原本,这是为了让大家更加重视此次疫情,学会保护自己、保护家人。然而,各种消息的纷至沓来,却造成了一部分民众的焦虑甚至恐慌,产生了抱怨、易怒、孤独、无助、压抑、悲观、抑郁、委屈、疑病等情绪以及失眠、过度亢奋、过度求治、盲目消毒、自我封闭、烟酒量增加、主动打听消息、丧失判断谣言能力等反应,如果有以上部分症状,请不用担心,面对疫情出现心理上的变化是一种正常反应,我们要接受和理解这些情绪。但是长时间处于这些状态,要引起重视,积极进行自我调节。

三、做好自我情绪的调节。其实对于传染疾病的担心是一种正常心理,可以帮助我们谨慎地预防感染,但过度的担心非但于事无补,还有可能造成心理危机。因此,我们给予各族群众以下建议:一是做好自我的心理防护,别让负面情绪影响自己和家人。二是减少负面信息摄入,不传谣、不信谣。三是相信科学,稳定心态,采取合理措施,四是在不外出情况下适度娱乐,看电视、看书、听歌等,做一些平时喜欢的事,适度转移注意力。五是调整心态,积极应对,保持正常作息、保证正常饮食和充足睡眠。六是通过电话、网络等各种远程媒介,加强亲朋好友的联系,沟通情感,互相鼓励。万众一心,没有翻不过去的山,心手相牵,没有跨不过去的坎。我们坚信,在地委的坚强领导下,只要我们众志成城、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能够打赢疫情防控阻击战!



阿克苏地区疫情防控指挥部

2020年2月9日

分享到: