【众志成城打赢疫情防控阻击战】新型冠状病毒肺炎疫情心理保健问答30条(1-5)

  • 发布日期:2020-02-13 13:10:00
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

1.新型冠状病毒肺炎基本知识。

冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,此次在武汉发现的新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株,世界卫生组织将其命名为“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)”。2月8日,国家卫生健康委员会将新型冠状病毒染的肺炎,暂命名为新型冠状病毒肺炎,简称新冠肺炎,英文简称NCP。

新型冠状病毒肺炎主要通过空气飞沫和接触传播,气溶胶和消化道等传播途径尚待明确。人群对该病毒普遍易感,现阶段已出现人传人现象。

新型冠状病毒感染后,主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征等危重症状。部分患者早期发热症状不明显存在隐性感染者,但多数患者为中轻症,经治疗预后良好。

什么是密切接触者?与病例(疑似和确诊病例)发病后有如下接触情形之一者:(1)与病例共同居住、学习、工作,或其他有密切接触的人员;(2)诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他与病例有类似近距高接触的人员;(3)与病例乗坐同一交通工具并有近距离接触人员;(4)现场调查人员调查后经评估认为符合密切接触者条件的人员。

对密切接触者要医学观察14天。隔离观察期间的注意事项:(1)隔离观察期间要居住单室,加强室内通风换气,每日早晚开窗通风2次以上,每次半小时以上;(2)不要与其他人近距离接能及用品接触;(3)注意个人卫生,使用肥皂(洗手液)和流动清水洗手,不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈尉遮掩口鼻;(4)隔离期间产生的废弃物如口罩、个人卫生相关物品请投放至指定的加盖垃圾桶;(5)合理营养,适量运动,保持良好的心态,不要恐慌;(6)为了保护家人健康,拒绝探访,可以和家人通过视频、电话联系;(7)做好自我身体状况监测,早晚各测一次体温。如有乏力、发热、呼吸道感染等症状,请及时告知隔离点医务人员。

为了您和家人健康,我们与您共克时艰!(摘自《新型冠状病毒集中隔离宣传核心信息》)

2.什么是危机、心理危机、危机干预?

(1)危机

一般而言,危机( crisis)有两个含义,一是指突发事件,出乎人们意料发生的,如地震、水灾、空难、疾病爆发(如“新型冠状病毒肺炎”)、恐怖袭击、战争等;二是指人所处的紧急状态。

当个体遭遇重大问题或变化发生使个体感到难以解决、难以把握时,平衡就会打破,正常的生活受到千扰,内心的紧张不断积蓄,继而出现无所适从甚至思维和行为的素乱,进入一种失衡状态,这就是危机状态。危机意味着平衡稳定的破坏,引起混乱、不安。危机是指人类个体或群体无法利用现有资源和慣常应对机制加以处理的事件和遭遇。危机出现是因为个体意识到某一事件和情景超过了自己的应付能力,而不是个体经历的事件本身。

(2)心理危机

心理危机,是指个体面临重大生活事件时既不能回避,又无法用通常解决问题的方法来应对时所出现的心理状态。可以是心理状态的严重失调,心理矛盾激烈冲突难以解决,也可以指精神面临崩溃或精神失常,还可以指发生心理障碍。

当一个人出现心理危机时,当事人可能及时察觉,也有可能“未知未党”。一个自以为遵守某种习惯了的行为模式的人,也有可能潜在着心理危机。染有严重不良嗜好、癖的人,常常潜伏心理危机。当戒除瘾癖时,心理危机便会暴露无遗。

心理危机往往具有突发性、不确定性、伤害性等特点。如果不能得到及时控制与缓解,就会导致人们在认知、情感和行为上出现功能失调以及社会的混乱。因此,危机控制、危机干预便成为人类处理危机,给处于危机之中的个人或群体提供有效帮助和支持的一种必要的应对策略。

(3)危机干预

即心理危机干预,又称为情绪急救,是对于处在心理失衡状态的当事人进行明确有效的措施帮助使其度过心理危机,恢复心理生理和社会功能的正常水平。这是心理救援人员对当事人短期帮助的过程,是对身陷困境或谴受挫折的人员予以关怀和帮助的一种方式。是利用启发、引导、促进和鼓励的方法帮助当事人恢复和重建心理健康的过程。危机干预是比较短期、紧急的心理治疗过程,本质上属于支持性的心理治疗。危机干预的过程是:帮助当事人正视危机,正视可能应对和处理的方式,帮助他们回選一些应激性境遇,提供必要日常生活帮助,避免给予不恰当的保证,敦促当事人接受帮助和治疗等。心理危机干预的基本工作程序包括:预防性心理干预、应激现场心理干预、心理康复治疗和适应性训练、任务后心理干预等。

3.心理危机时有哪些生理心理反应?

危机不只影响身体(生理上的反应),也必然会引起心理上的应激反应,引发情绪问题。个体面对危机时会产生一系列的身心反应,一般危机反应会维持6-8周。危机反应主要表现在生理上、情绪上、认知上和行为上。

生理上:失眠、做惡梦、容易惊吓、食欲下降、肠胃不适、腹泻、脱水、头痛、疲乏、感觉呼吸困难、更塞感、心急、心慌、心前区不适、震颤、肌肉紧张等。

情绪上:出现焦虑、恐惧、害怕、失控、怀疑、不信任沮丧、忧郁、悲伤、绝望、易怒、无助、失去信心、麻木、否认、困惑、孤独、紧张、不安、愤怒、震惊、烦躁、自责自罪、过分敏感或警觉等。

认知上:注意力不集中、缺乏自信、健忘、效能降低、不能把思想从危机事件上转移等。

行为上:反复洗手消毒、社交退缩、逃避与疏离、不敢出门、害怕见人、暴饮暴食、容易自责或怪罪他人等。以思维梦境、错觉或反复出现的表象的形式再体验灾难。明显回避唤起对灾难的回忆的刺激,诸如思维、情感、谈话、活动地点或人之类。

4.突发公共事件后为什么需要心理危机干预?

在自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发公共事件发生后,为了最大限度地预防和减少心理危机的发生,维护社会稳定,保障公众心理健康,提高保障公共安全和处置突发公共事件心理危机的能力。

5.《精神卫生法》开展“心理援助工作”的内容。

《精神卫生法》第十四条规定,“各级人民政府和县级以上人民政府有关部门制定的突发事件应急预案,应当包括心理援助的内容。发生突发事件,履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府应当根据突发事件的具体情况,按照应急预案的规定,组织开展心理援助工作。”

分享到: