【党风廉政】温宿县召开领导干部配偶家庭助廉座谈会

  • 发布日期:2020-01-22 12:49:25
  • 来源: 温宿零距离
  • 字号:[ ]

在春节来临之际,为充分发挥领导干部家属的“廉内助”作用,做好“八小时”外的廉政教育,过一个文明、和谐、廉洁的春节。1月20日,温宿县纪委监委召开领导干部配偶家庭助廉座谈会,以良好的家风引领党风政风、社会民风,引导党员干部重视家庭建设,充分发挥家庭建设在助廉教育中的作用。

座谈会上县直各单位、各乡镇党政主要领导干部家属首先一起观看了警示教育片。随后5个单位的党政主要领导干部家属代表分别交流分享了自己对当好“廉内助”、维护配偶形象和家庭幸福的理解和实际做法。

县委常委、纪委书记、监委主任、教育党工委书记张伟东在座谈会上代表县委,向长期以来为了配偶、为了家庭、为了社会事业任劳任怨、默默无闻、无私奉献,特别是在把好勤政廉洁关方面做出积极贡献的家属们,表示了由衷感谢!并就领导干部配偶如何支持领导干部廉洁从政,当好家庭“廉内助”提出意见。

会议指出,家庭是社会的基本单位,是亲情维系、道德养成、文化传承和每一个家庭成员健康成长的重要载体。领导干部配偶作为家庭的重要成员,要正确认识家庭与领导干部廉洁从政的关系,积极开展家庭助廉活动,努力做家庭的廉政宣传员、监督员和守门员。通过家庭潜移默化的熏陶,树立正确的价值观,培养高尚的道德情操,增强家庭成员拒腐防变的“免疫力”,营造清廉家风,共筑廉洁、和谐幸福的美好家庭。

会议要求,领导干部配偶要牢固确立“维权”有责、“守家”有责、“交友要慎”的意识。要正确对待名利,保持良好心态,从“讲政治、讲大局”的高度,支持领导干部廉洁从政,不议政、不参政;要明白家风连着党风的道理,强化内部监督,以创建“廉洁家庭”为载体,与领导干部共同筑牢防腐保廉的“家庭防线”;要正确处理好工作圈、生活圈和社交圈,把握好尺度,处理好与亲朋好友之间的关系,进行正常的人际交往。

会议强调,领导干部的配偶要切实以党和人民的事业为重,做到自尊、自强、自立、自爱,既做“贤内助”,更要做一个深明大义的“廉内助”,舍小家顾大家,甘于清贫、乐于奉献。对领导干部多支持、少拖累,多理解、少抱怨,多关心、少苛求,多帮助、少添乱,努力营造廉洁和谐的家庭氛围,为领导干部创造一个干事创业的良好环境,促进全县党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

分享到: