优化政务服务 践行初心使命

  • 发布日期:2019-11-29 13:49:28
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,温宿县行政服务中心以解决群众的烦心事为重点,主动查找差距和问题,紧密结合放管服改革领域重点工作,积极开展对标压减和流程再造,切实增强服务群众的能力,实现以主题教育为牵引,全面带动提升审批服务效能,不断提升群众满意度和获得感。

11月26日,在温宿县行政服务中心大厅内,窗口办事人员正耐心细致地为群众答疑解惑,并加紧办理业务。正在不动产窗口办理业务的努尔加玛丽·木台力甫是温宿县宏达二手房中介公司的办事员,她告诉记者,以前办理二手房过户,自己要去发改委、测绘公司、住房和城乡建设局房管所科室、税务局、不动产五个部门,并且相关资料要准备多套,现在行政服务中心针对政务信息不共享、信息系统不连通,导致群众办事来回跑等问题,将资源集中整合,设置“一窗受理”的综合服务窗口,改变了部门各自受理、独立办理、业务分散的现状,原本努尔加玛丽·木台力甫需要一个月才能拿到的不动产证件,现在只需要半天时间就可以办理完毕,方便快捷,省时省力。

努尔加玛丽·木台力甫说:“以前,最少15天才能出个评估报告,现在资料齐全十分钟就能出评估报告,一上午过户的所有手续就能够办完,办事特别容易特别快,而且工作人员的服务态度特别好,老百姓对他们的服务特别满意。”

围绕政务服务的工作实际,温宿县行政服务中心在制度上简化办事程序,建立“互联网+政务服务”平台,实现“让数据多跑路,群众少跑腿”,在管理中优化行政效能,在工作上搭建便民平台,不断规范行政审批行为,提高行政审批效率,提升群众企业办事便利度。居民刘浩两年前在温宿县开餐饮店,由于不清楚前期资料,一个营业执照办理下来前前后后跑了四五趟,今年自己又一家新店开张,刘浩不一会就把手续办理完成,这让刘浩喜出望外。

刘浩说:“以前我们办营业执照非常不方便,也不知道要准备些什么材料。最近,我听说行政服务大厅开设了代审办窗口,我今天正好要办一个营业执照,半天的时间就办下来了,非常方便,非常快捷,而且工作人员态度非常好,感谢温宿县为我们企业所做的实事好事。”

县行政服务中心代审办干部史佳敏说:“从刚开始为招商引资企业服务,到现在为群众服务,从个体工商户到企业项目落地,我们代审办工作不分事情大小,切实站在群众利益方面,为群众办实事,让群众最多跑一趟,让群众省时省力,提高群众的满意度幸福感。”

随着主题教育的深化,昔日“门难进、事难办、脸难看”的印象一扫而光,现在呈现的是“一窗办、一网办、简化办、马上办”的新气象。县行政服务中心切实完成从管理者到服务员的角色转换,从行政审批者到“审批+服务”的理念转变,自觉为群众办实事、解难题,办事群众获得了切切实实的实惠和方便,也让工作人员更加坚定初心和使命,将主动做好服务群众工作成为了一种自觉和习惯。

政务服务工作既是联系服务群众的桥梁纽带,更是转变政府职能的重要渠道,温宿县行政服务中心通过高效政务的打造,为办事群众松绑减负、清障搭台,取得了积极成效,不断将“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深推进。

温宿县行政服务中心党组书记、专职副主任张中奇表示,主题教育开展以来,温宿县行政服务中心严格按照地委、县委1+3+3+改革开放要求,以六型政府建设为契机,努力打造服务型政府。以人民为中心,梳理群众关注度较高的难点、热点问题9条。其中,在不动产改革中,群众办证以往需要去五个部门,费时费力。我们结合主题教育,打破部门化和一些不利于群众办事的证明,物理整合相关事项,方便群众办事,提高群众办事效率,做到了1小时办证。截至目前,共梳理马上办事项207项,网上办事项609项,就近办事项20项,一次办事项166项,办结率做到了百分之百。

分享到: