【脱贫攻坚】农科院专家来为我们讲课了!

  • 发布日期:2019-11-28 13:59:27
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

“这样学习的机会太好了,帮我们解决了很多农业生产中遇到的实际问题,以前都是靠传统方法种核桃,产量一直不高,现在专家手把手的教我们种植技术,明年我们通过科学种植,一定会有一个好收成!”村民吐尔逊·阿里木高兴地说。

11月24日,自治区地方志编委会驻托乎拉乡尤喀克库尔巴格村工作队邀请新疆农业科学院副研究员邵华伟为该村100余名种植大户、贫困户进行了林果提质增效培训。

邵华伟使用图文并茂、直观的幻灯片,用通俗易懂的语言向村民详细讲解了科学施肥、核桃病虫害防治方法及如何提高核桃红枣产量等知识,并发放了栽培技术手册200余册。村干部和广大村民对这种贴近农民实际需求的技术培训十分感兴趣,不仅认真听讲,仔细记录,而且还不断就自己在日常林果管理中遇到的实际问题向专家请教,邵华伟一一详细解答了村民提出的疑问,并针对性地做了具体的技术指导。

第一书记、工作队队长别利克孜•买买提说:“今后我们会加大林果业的培训力度,多邀请专家来村授课,让村民多增产、多增收,早日走上致富路。”

今年以来,驻村工作队从村民最迫切、最需要的技能入手,深入开展各类培训。一方面举办普通话培训班,安排专人为村民讲授国家通用语言课程,全面提高村民的普通话交流水平,增强社会竞争力,另一方面广泛开展农业培训,邀请专家召开核桃、水稻、玉米种植和无人机喷洒农药现场会15场次,培训群众达4000余人次,受到群众的普遍欢迎和一致称赞。

分享到: