【不忘初心 牢记使命】马背义务消防队 守护一方百姓平安

  • 发布日期:2019-11-27 18:45:16
  • 来源: 温宿零距离
  • 字号:[ ]

“我们义务消防员也要学会眼观六路,耳听人方……近日,阿克苏地区消防救援支队温宿县大队在博孜墩乡阿克布拉克村草场,对该乡的马背义务消防队进行消防知识讲解与培训。

当天,温宿县大队的消防指战员现场为村民与马背义务消防队进行了消防知识讲解,与灭火器的使用演练,还与马背义务消防队一起,走进村民家中,进行了消防安全知识的讲解与安全排查。

据了解,博孜墩乡地处于天山托木尔峰国家级自然保护区深处,距离县城110多公里,其三面环山,辖区有草原、森林、牧区,到处都是灌木丛林,有的村子偏僻,道路狭窄,农牧民的消防安全意识淡薄,而且距离县城又远,一旦发生火灾,将是“远水救不了近火”。

为防止村民免受灾害损失,博孜墩乡充分发挥马匹的优势,在2015年7月下旬,成立了马背义务消防队,成立之初只有130人,而现在,这支马背义务消防队已经有515人。

村民乃麦提•毛尼亚孜说:“我们村的马背消防队会经常来我们家宣传党的好政策和消防知识,非常感谢他们守护我们的平安。”

“消防大队经常来我们这进行消防宣传,还给我们配发了灭火器、消防安全知识宣传单等相应器材、资料,手把手对我们马背消防队队员进行灭火和防火培训,提高我们防火和灭火的能力,对我们帮助很大。”义务消防队员艾海提•乃买提说。

自马背消防队成立以来,每天在各村和草场巡逻,同时他们还印制了消防传单向农牧民免费发放,巡逻中经常提醒农牧民冬季火炉周围禁放可燃物、柴草秸秆远离烟筒、风天不要在室外生火等消防安全注意事项,巡逻中随时检查和消除火灾隐患。

据了解,马背消防队成立4年多时间里,参与扑灭柴草堆垛、羊圈、林带等火灾15起,为村民排除火灾隐患300余处,不仅为消防救援队伍解决了力量不足,还挽回了约80余万元的经济损失,成为了守护农牧民群众的守护神。

分享到: