【强基础强基础】学技能学知识 学习培训不停歇

  • 发布日期:2019-11-26 18:38:02
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

温宿县各级党组织、驻村工作队利用冬季农闲时节,开展形式多样、内容丰富的技术培训,由各村第一书记牵头制定训前“问需表”,以现场征询、调查问卷、微信留言、电话预约等形式,广泛征求党员、贫困户、普通群众等不同群体的培训需求,拟定党章党史、法律法规、系列讲话、致富技能、国家通用语言等不同主题,满足了群众素质提升、创业就业等多元化培训需求。

农科院专家请进来,提质增效培训有特色

“这样学习的机会太好了,以前都是靠传统方法种核桃,产量一直不高,现在专家手把手给我们教技术,明年一定会有一个好收成!”托乎拉乡尤喀克库尔巴格村吐尔逊·阿里木高兴地说。

11月24日,自治区地方志编委会驻村工作队邀请新疆农业科学院专家为本村100余名种植大户、贫困户进行了林果提质增效培训。专家通过图文并茂的幻灯片,用通俗易懂的语言向村民详细讲解了科学施肥、核桃病虫害防治方法及如何提高核桃红枣产量等知识,并发放栽培技术手册200余册。村干部和广大村民对这种贴近农民实际需求的技术培训十分欢迎,不仅认真听讲,仔细记录,而且还不断就自己在日常林果管理中遇到的实际问题向培训专家请教。

村第一书记、工作队长别利克孜•买买提说:“我们将利用冬季农闲时节邀请各类技术人才开展形式多样的技术培训,帮助群众掌握技术,为来年增收奠定坚实基础。”

美发餐饮学起来,现代文明从我做起

“以前早餐我只会做简单的汤面,经过这次培训,我学会了油条、鸡蛋饼,还有小糕点,才知道还有这么多美味的早餐可以享用,幸福美好的生活就从营养早餐开始吧。”托甫汗镇托万克托甫汗村农民阿依古丽·肉孜高兴地说。

近日,自治区地矿局驻村工作队组织开展美食制作、美容美发、家庭保洁等培训,让广大妇女学习美、热爱美,掌握技术技能,既可以给家庭带来变化,又可以利用学到的技术外出务工增收。

一场场精彩的宣讲,一盘盘美味的美食,一个个高兴的笑脸。第一书记、工作队长张东兴说:“这样的培训方式和培训结果是我们所期望的,只要大家有收获、有需求,我们就会有不懈的动力为大家带来更丰富的生活、生产培训,让大家共同享受现代文明生活的乐趣,共同成为现代文明生活的‘行家里手’。”

政策理论持续学,增强信心共创幸福生活

近日,柯柯牙镇英沿村工作队开展党的十九届四中全会集中学习,鼓励群众多角度、全方面讲述从人居环境改善到精神文化生活丰富,从公共设施完善到乡村治理规范的变化,潜移默化中将贯彻落实十九届四中全会转变为坚定信念和自觉行动。在各村民小组设置“流动课堂”,由“驻村队员+结亲干部”组团式开展送学入户,一边解读会议精神,一边帮助核算家庭增收细账,增强群众认同感,使会议精神往深里走、往实里走、往心里走。

村民吐鲁洪·斯迪克信心满满地说:“党的政策好,现在住上了温暖干净的安居房,家家户户都有增收产业,日子过得像蜜一样甜。”

分享到: