【医疗惠民出奇招】温宿县首届“膏方节”在县人民医院盛大开幕

  • 发布日期:2019-11-05 13:32:17
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

为深入推进中医药服务百姓,充分发挥中医膏方在预防保健服务中的作用。11月4日,以“坚守初心扬国粹,膏方养生促健康”为主题的温宿县首届膏方节在温宿县人民医院盛大开幕。县委副书记、县长包尔汗·买买提,县委副书记、金华援疆指挥部党委书记、指挥长王建国参加活动,县委常委、副县长宋喜坤出席开幕式并致辞。开幕式结束后,来自浙江金华市的中医药专家在县人民医院医技楼开展了义诊服务。

宋喜坤在开幕式致辞中说道,膏方文化在临床医疗、方药方剂、养生保健等方面有着举足轻重的作用,是中华民族中医药文化的重要组成部分,中医药是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。我们要时刻牢记习近平总书记的重要嘱托,充分发掘中医药宝库中的精华,乘着县域中医药事业健康发展的东风,把中医药事业做大做强,利用中医药特色优势,让中医药文化在我县传播开来,为温宿县各族群众的健康事业添砖加瓦。

启动仪式结束后,县人民医院的医生和护士在开幕式上带来了精彩的才艺表演。妙趣横生的小品《中医养生三句半》、健康养生的《八段锦》、情绪激昂、歌唱伟大祖国的诗朗诵《放飞中国梦》等节目表演,赢得了现场观众的阵阵掌声。

开幕式结束后,来自浙江金华市中医医院中医药科的专家们在县医院医技楼开展了义诊服务。活动现场除了专家义诊,还设置了膏方文化展示区、中药展示区,琳琅满目的中医药药膏获得了现场来就医患者的广泛认可。

 温宿县人民医院党总支副书记院长王天堂说,金华市派了两名在中医方面有杰出作为的专家前来坐诊,不仅宣传了中医文化,还加强了“金温”的交流和友谊,促进中医药事业的发展。膏方对于老百姓来说,特别是深秋初冬季节,对人体的调养和增加人体的抵抗力和免疫力都有很大的帮助。

 活动现场,特别邀请的浙江金华中医医院知名专家王国军主任和贾素庆主任为慕名而来的患者开展义诊服务,两位专家通过“望、闻、问、切”等诊疗方法,对就诊患者的病情进行了深入细致了解,对症下药,为患者列出了具有针对性的中医药配方。

 浙江省金华市中医医院中药房主任王国军说:“中医的膏方是在中医基础的理论概念下,通过辨证论治,治疗与保健相结合的传统中药制剂,它的适用人群相对来讲比较广,主要是针对我们的亚健康人群,它的特点是治疗与保健相结合,起到一个扶正祛邪,提高人体的免疫力的作用。”

家住温宿镇新泉社区的吾古丽汗·木尕尔,今年快60岁了,花甲之年的她,身受糖尿病和冠心病的困扰。在社区工作人员的告知下,今天一大早,吾古丽汗·木尕尔就过来排队,参加义诊服务活动。

 吾古丽汗·木尕尔说:“社区通知我们从浙江来了专家,我就过来参加义诊活动,我本来患有糖尿病、冠心病,通过浙江专家给我把脉,给我调制中药,我相信我的病一定会得到好转,在这里,我感谢我的祖国,感谢党,感谢不远千里来到新疆给我们看病的各位专家。”

 义诊现场,专家们以丰富的临床经验、精湛的医疗技术为广大群众脉诊病情、提供健康咨询服务。同时,县人民医院还在义诊活动现场开展了免费品尝中医药配方阿胶糕,免费发放中医养生香囊等活动。

 据了解,温宿县在浙江金华市的对口支援下,持续加强中医药人才培养、培训,不断改善群众就医、就诊环境,全面提高了中医药服务能力,为温宿县各族群众健康事业贡献了巨大的力量。

 近年来,温宿县持续加强以县人民医院为龙头的县域医疗卫生服务体系建设,在弘扬中医药文化方面进行了积极有益的探索,为温宿县乃至阿克苏地区中医药文化建设,积累了许多成功的经验。此次膏方节的开幕,让更多的中医药工作者参与到膏方的研究和应用中来,为共同促进温宿县膏方产业的健康发展奠定了基础,为温宿县各族群众健康事业提供了保障。

分享到: