阿克苏212万亩核桃已成助农增收的脱贫产业

  • 发布日期:2019-09-12 12:14:07
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

每年9月,正值新疆核桃采摘季。阿克苏212万亩核桃已成助农增收的脱贫产业,阿克苏地区积极建立“政府引导、农民主导、部门配合”机制,下派农技人员深入田间地头开展核桃种植技术指导,不断提高村民种植核桃管护技能,为农户增收致富打通一条“绿色通道”。

9月3日,在温宿县柯柯牙镇果林村,今年阿克苏地区首次推广机械采收核桃演示会正在这里举行,吸引了近百名附近的果农参加。

核桃是阿克苏地区的特色林果,也是农民增收致富的主要产业。来自地区林业和草原局的摸底统计,今年地区已挂果的212万亩核桃迎来大丰收。

温宿种植核桃历史悠久,盛产的薄皮核桃以“壳薄、果仁饱满、口感好、味美”名扬四方,先后被国家命名为“中国核桃之乡”、 “国家级核桃示范基地 ”、“全国核桃产业知名品牌创建示范区”,优质的核桃吸引了不少外地客商纷纷前来地区各地抢购核桃。

核桃的丰产为收购加工商提供了源源不断的原材料,除外地客商抢购外,地区一些深加工企业和合作社也是开足马力对收购的核桃进行深加工和销售,在延伸核桃产业链的同时,进一步增加农民的收入。阿克苏启德油脂有限责任公司从2010年开始生产加工核桃油,逐渐把核桃油被销往了全国各地。目前新厂的二氧化碳提取新工艺核桃油新加工线也在加快施工中,工人们正在进行最后的设备安装工作。

阿克苏地区是林果种植大区,仅核桃的种植面积就达到212万亩,得益于科学的种植和管理,阿克苏核桃的产量也是逐年递增。核桃产量的增加已让核桃产业已成为助农增收的脱贫产业之一,温宿县惠源农牧专业合作社按照订单协议收购核桃,并吸纳劳动力到合作社就业,直接带动农民增收。

分享到: