温宿县政协委员开展人居环境整治调研工作

  • 发布日期:2019-09-10 11:55:40
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

9月5日,由县农业农村局、林业和草原局、发改委、环保局、文旅局、卫健委、水利局等相关单位及部分政协委员组成的调研组,在政协副主席艾买尔·艾肯木带领下,深入各乡镇对农村人居环境整治工作进行调研。

调研组一行先后来到依希来木其乡、佳木镇、托乎拉乡,实地查看了拜什买热克村、托万克吐曼村、尤喀克土曼村、库如力村,就三区分离、农户改厕、村容村貌、污水处理、垃圾整治等工作进行了实地查看,并认真听取了各村人居环境整治工作推进情况汇报,了解了人居环境整治工作开展情况及好的经验和做法。在调研佳木镇托万克吐曼村三格式化粪池时,调研人员详细了解了化粪池的原理、材质、造价等相关情况,纷纷表示,这是一个利民惠民的好项目,有效缓解了农村排污难题和环境脏乱差的局面,要作为示范区来打造,推广到其他乡镇。

调研组走一路、看一路、议一路,对整体农村人居环境整治工作给予肯定、对视察的乡镇在农村人居环境整治工作中付诸的做法和经验表示赞同,同时,就农村人居环境整治工作存在的问题积极建言献策。

艾买尔·艾肯木指出,人居环境整治工作是乡村振兴的重要组成部分,与广大人民群众的生活息息相关。各乡镇要紧紧围绕“政府主导、城乡结合、广泛宣传、上下联动、干群共管”的治理理念,进一步提升认识,落实责任,切实真抓实干,确保各项工作取得实效;要因地制宜、分类指导,结合地方实际情况,推进农村“厕所革命”、污水处理、垃圾整治等工作落到实处。

艾买尔·艾肯木强调,各部门要充分发挥职能作用,立足长远、科学谋划,及时更新观念,转变思路、探索符合各村实际、可操作性强的方式方法;要合理确定整治任务目标,依托现有资源,因村施策,融合乡村旅游、林果、蔬菜大棚、特色种植等产业,使村庄整治与产业发展双促进,拓展农民增收致富渠道;要引导群众树立环保意识,提升群众参与主动性、自觉性,为农村人居环境整治工作营开展造良好氛围,助推长效机制建立;要切实通过人居环境整治工作,改善群众生活环境,建设美丽乡村,提升群众幸福感。

分享到: