【关注】温宿县召开教育大会暨庆祝第35个教师节表彰大会

  • 发布日期:2019-09-10 11:35:35
  • 来源: 温宿零距离
  • 字号:[ ]

9月9日,在第35个教师节来临之际,温宿县召开教育大会暨庆祝第35个教师节表彰大会。县委书记薛建强出席会议并讲话,地委教育工委常务副书记、地区教育局党组书记张百和到会指导,县委副书记、县长包尔汗·买买提主持会议。

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕,县委常委、副县长、教育工委副书记宋喜坤宣读了《中共温宿县委员会温宿县人民政府<关于表彰温宿县2019年先进教育工作者、优秀教师等先进个人的表彰决定>》,对107名优秀教师、49名先进教育工作者、94名优秀班主任、77名优秀德育工作者、10名优秀援疆教师进行了表彰,2名受表彰的优秀教师代表作了交流发言。

薛建强代表县四套班子向受表彰的优秀教师、先进教育工作者等先进个人表示祝贺,向长期以来辛勤耕耘、无私奉献在教育一线的广大教师致以节日的问候和崇高的敬意,向所有关心和支持温宿教育事业发展的广大干部群众和社会各界人士表示衷心的感谢。

薛建强指出,党的十八大以来,温宿县深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好新时代教育工作的重要讲话精神和重要指示批示精神,贯彻落实党中央、自治区党委、地委的各项安排部署,聚焦聚力总目标,全面加强党对教育工作的领导,始终坚持把教育优先发展摆在突出位置,落实立德树人根本任务,着力在抓党建强根基、抓公平促普惠、抓内涵求质量、抓改革激活力上下功夫,温宿教育发生了前所未有的巨大变化。

薛建强强调,要牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持为党育人、为国育才的鲜明导向,把正确的政治方向、价值取向贯穿到学校办学、育人育才全过程;牢牢把握立德树人这一根本任务,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;牢牢把握教育提质这一关键环节,推动学前教育标准发展、义务教育均衡发展、高中教育优质发展,办好公平而有质量的人民满意教育;牢牢把握校园安全这一底线要求,始终把师生安全放在第一位,加强教育,压实责任,细化措施,保障学生平安、健康成长。要以“四有”好老师为标准,坚持引育并重,突出思想政治建设、师德师风建设,全面提升教师队伍素质,着力建设一支高素质专业化的教师队伍。要完善领导体制机制,强化党的领导,严格落实责任,加强队伍管理,营造人人重视教育、人人关心教育、人人支持教育的浓厚氛围,为推动教育高质量发展提供坚强保障。

张百和在讲话中充分肯定了近年来温宿县教育事业发展取得的成绩,围绕贯彻落实地区教育大会精神,从落实立德树人根本任务、坚持教育优先发展、加强教师队伍建设、强化党对教育工作的领导等方面对温宿县教育改革发展提出了建议。

包尔汗·买买提在总结讲话中要求各级各部门、各学校一定要认真学习领会此次会议精神,切实抓好贯彻落实,坚持用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,把思想和认识统一到会议精神上来,从实现新疆工作总目标的高度和大局出发,坚持为党育人、为国育才导向,全面加强党对教育工作的领导,落实立德树人根本任务,建设高素质教师队伍,全面提升教育质量,源源不断的培养爱党爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。

县四套班子在家领导、法检两院主要领导,各乡(镇)党委书记和分管领导,县委教育工作领导小组成员单位主要负责同志,县教科局班子成员,各中小学书记、校长、幼儿园园长,受表彰教师及教师代表共500余人参加会议。

表彰大会结束后,在县文化艺术中心二楼召开了温宿县庆祝第35个教师节座谈会,退休教师、受表彰的优秀教师、新招聘教师代表结合自身教育教学和生活实际谈感想、谈体会、谈认识、表决心,就全县教育改革发展工作进行了广泛的座谈交流。

分享到: