【全域旅游】民宿旅游助推乡村振兴

  • 发布日期:2019-08-14 13:46:07
  • 来源: 温宿零距离
  • 字号:[ ]

“你们家的环境亚克西!”近日,趁着周末到温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡阿克布拉克村游玩的韩磊对民宿主人吐尔逊·托乎提竖起了大拇指。

“我家在阿克苏市,经常来这边玩,但以前没有民宿,只能借住在乡里的朋友家。现在好了,村里开了不少民宿,卫生环境很好,住起来非常舒适,再也不用麻烦朋友了。”韩磊说。

据了解,为大力发展旅游业,阿克布拉克村的27家民宿于8月1日正式开业,广纳四方游客。

“发展民宿是迎合地区打造全域旅游的重要举措,也是我们人居环境整治的重要成果。”博孜墩柯尔克孜民族乡党委委员、纪检书记岳昕告诉记者,阿克布拉克村位于托木尔世界自然遗产保护区,背靠阿克布拉克大草原,气候宜人,是远近闻名的避暑圣地。辖区旅游资源丰富,但是游客多“游而不留”,究其原因,是村里的人居环境与景区画风不搭调:厨余垃圾乱倒、杂物随意堆放、公共场所随处可见烟头和白色垃圾……

“环境不弄好,何谈发展旅游业?”岳昕说,为加快人居环境整治,博孜墩柯尔克孜民族乡纪委驻村工作队联合村“两委”从今年1月起,正式启动以“建设美丽乡村,打造宜居村落”为主题的人居环境整治行动。

好的习惯养成光靠约束不行,如何调动村民积极性参与到这场环境整治行动中来?阿克布拉克村给出了自己的答案:依托当地旅游资源,通过人居环境整治,打造美丽乡村新名片,探索发展旅游民宿,给村民一个看得见的好“钱景”。

为统一村民思想,推动人居环境治理+旅游民宿工作,由工作队牵头,联合村“两委”干部挨家挨户去做群众思想工作。每周一升国旗时,人居环境整治和发展乡村旅游知识宣讲都是保留节目。经过七个月的综合治理,拆除了私搭乱建的厕所47所、清理各类垃圾18吨、规范垃圾投放点20处。并通过综合考察筛选,决定先由27户贫困家庭进行民宿试运营。

“拆掉了几十年的通铺大板床,换上了跟城里人一样的席梦思床,游客到了我们家,个个都竖大拇指。”吐尔逊·托乎提说,随着人居环境整治行动的开展,不光村容村貌变得整洁了,村民精神面貌也更好了。

“美好生活不能等靠要,需要我们自己双手去创造。”吐尔逊·托乎提说,自家的民宿开业以来,游客就没断过。

谈到乡里对民宿未来的发展规划,岳昕表示,由于民宿发展刚起步,在服务、食宿、游客体验等方面还存在不足,下一步将邀请专业民宿设计师对民宿进行整体设计和装修,尽可能给游客带来“人归自然,栖息桃源”的全新体验。

分享到: