【强基层强基础】无职党员设岗定责 小岗位发挥大作用

  • 发布日期:2019-08-14 13:27:34
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

温宿县按照“按需设岗、以岗定责、责任到人”的原则,积极推行无职党员“设岗定责”工作,增强无职党员服务群众能力,提升基层党组织服务群众实效。

设岗定责 变“无职”为“有职”

工作队会同村级党组织广泛收集群众反映的热点、难点问题,结合群众实际需求,设置政策法规宣传、矛盾纠纷调处、科技致富示范、劳务输转引导、文明新风倡导等服务岗位。全面分析研判每名无职党员能力、特长,采取自荐、互荐和民主推荐相结合的方式,针对性安排每名无职党员服务岗位,确保人岗相适、积极作为。

努尔顿·达吾提是依希来木其乡依希来木村的一名无职党员,也是养殖能手,他主动认领了“致富带头岗”,利用自己会养羊的优点,带动周边的群众发展养殖业,将自己的养殖技术毫无保留的传授给村民,累计现场培训60人次,帮带8户贫困户发展养羊,看着群众羊圈里的羊不断增加,他高兴地说:“发挥养殖业让我尝到了甜头,作为一名共产党员,我要发挥特长,带领群众发展壮大养殖业,让身边的人共同致富。”

“无职党员设岗定责把每个党员推到了台前,群众对党员更加认可了,党支部的威信更高了,执行力落实力也强了。”依希来木其村党支部书记吐荪尼亚孜·阿布来提兴奋地说。

亮明身份 变“无为”为“有为”

“玉素甫·巴拉提是个有责任心的人,村里的年轻人都服他,老人们也都喜欢他,他自从认领了科技服务岗,一门心思给大家教技术、帮助大家落实增收措施,红枣的长势比去年都好多了。”佳木镇通吐尔村党支部书记坎得尔旦·买买提赞赏地说。今年以来,通吐尔村在党员家门口挂牌“共产党员户”,亮身份、做表率,在贫困户家设置党员包联亮相牌,每周常态化开展扶智、扶志、扶技联动帮扶,落实“同学扶贫政策、同读科普书、同学增收技术、同促技术落实、同走致富路”等系列举措,发挥党员先锋模范作用。

今年以来,各级工作队会同村级党组织开展以“亮明党员身份,做出岗位示范,彰显先锋作用,展现党员形象”为主题的服务活动,推行农牧民党员订单式服务,由工作队每日入户走访征集群众诉求,村党支部按“就近就便”原则引导农民党员根据自身特长自主认领接单,并按“急办事项2天、一般事项5天、复杂事项10天”的要求进行办理,切实发挥了致富先锋、宣传先锋、学习先锋、民意先锋、和谐先锋作用。

机制管理 变“无责”为“有责”

村第一书记统筹,村级党组织具体负责,每季度采取个人述职、履职评分、民主测评的方式对无职党员履职情况进行1次综合评定。对在岗位中发挥作用突出、考核中群众反映良好,并连续2次考核优秀的纳入村级储备年轻干部进行培养;对群众反映差、主动性不强的,由村委会进行思想教育,并召开党员大会进行通报批评。各工作队会同村级党组织对无职党员服务记录、岗位效益等方面进行全程纪实,结合平时考核结果,评选出各村无职党员优秀人选,给予一定物质奖励,并纳入次年“七一”表彰范围,让无职党员服务有动力、工作有奔头。

巴哈尔古丽·买买提是托甫汗镇托万克托甫汗村的无职党员,她充分利用妇女善做群众工作的优势,积极参与政策宣讲、矛盾纠纷调解、志愿服务等工作,人居环境整治中她第一个对自家庭院进行改造,还以快板、说唱等形式宣传人居环境整治的重要性,处处走在前面、时时争当表率,因表现优异也被纳入村级储备年轻干部。

据悉,温宿县结合实际制定无职党员岗位职责、标准要求、绩效目标等责任清单,做到干有方向、做有标尺、赶有目标。全面推行“1+10”党员联系户机制,无职党员根据个人特长联系10户群众,开展送政策、送技术、送服务、送温暖等系列活动,形成了“一人联十户、十人联百户”覆盖网。

分享到: