【乡村振兴】便民小巴扎,门口致富路

  • 发布日期:2019-08-08 16:20:05
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

“想不到我们村也有巴扎了,以后购买日用品再也不用去镇上、县城了,我们家的菜和土鸡蛋还能拿到这来卖,每周都有几百元的收入,我为我们村的巴扎点赞!”看着新建的巴扎,共青团镇尤喀克买里村返乡大学生伊扎提古丽·艾海提高兴地竖起了大拇指。

阿克苏地区生态环境局温宿分局“访惠聚”工作队了解到,以往村民们的日常生活消费都是“油盐酱醋在村里、吃饭买菜赶巴扎”,庭院里的优质农产品、手工制品没有就近交易场所,有想做日用品生意的村民找不到合适的地方。于是,工作队和村“两委”研究后决定平整村内老面粉厂闲置土地,为村民提供摊位,丰富了村民的物质生活,同时也盘活了市场,增加了人气,不少其它村的村民也瞅准商机,前来购买、兜售商品。

据悉,尤喀克买里村小巴扎有餐饮、日用品、手工制品等多种形式的摊位达40多个,人流量800余人次,日营业额15000多元,便民小巴扎鼓起了村民的钱袋子,让他们的日子越来越有盼头。

听着巴扎里村民的欢声笑语,第一书记、工作队队长李成说:“我们一直帮助鼓励村民发展庭院经济、林下经济和畜牧业,效果非常好。小巴扎的建立不仅使村民可以把庭院里的土鸡蛋、新鲜的水果、蔬菜等拿到巴扎上出售,还极大地促进了农民消费、搞活了农产品流通、增加了农民收入。下一步,我们准备硬化巴扎的地面,搭建彩钢棚,固定摊位,规范停车场,给村民打造一个丰富、安全、文明的消费环境,让巴扎为村民增收致富提供一个很好的平台。”

分享到: