【关注】2019年地区县乡人大工作和建设业务培训班在温宿举办

  • 发布日期:2019-08-08 16:15:57
  • 来源: 温宿零距离
  • 字号:[ ]

8月6日,2019年地区县乡人大工作和建设业务培训班在温宿县举办,地区人大工委党组书记刘宝升出席培训班并讲话,地区人大工委党组副书记、主任帕塔尔·吐尔逊主持培训会,温宿县委书记薛建强致辞。

此次培训采取现场观摩与学习交流相结合的方式进行。在培训班上,参训人员观看了温宿县人大常委会工作专题汇报片,听取了温宿县人大常委会、库车县人大常委会、温宿县托乎拉乡人大主席团和沙雅县努尔巴克乡人大主席团的主题发言。

刘宝升要求,各县(市)要按照习近平总书记对做好地方人大及其常委会工作作出重要指示精神,提高认识,正视不足,着力破解影响地区县乡人大工作和建设的瓶颈问题。按照习近平总书记的指示要求,静下心来“回头看”,认认真真逐条梳理、对标对号,对存在的问题要建立责任制,细化分工、明确责任,落实整改,推动地区人大整体工作实现新跨越。要加强领导,提高站位,牢牢把握好县乡人大工作和建设的正确方向。依法监督,依法履职,全力推动党中央、自治区党委和地委重大决策部署在县乡人大更好落实,坚定人大履职原则,持续加强人大监督,做好代表服务保障。找准定位,健全制度,进一步加强新形势下各级人大自身建设,要健全组织机构,转变工作作风,形成整体合力,不断提高县乡人大工作和建设水平,努力开创地区人大工作新局面,为决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战,建设平安、和谐、美丽阿克苏作出新的更大贡献。

薛建强在致辞中指出,县乡两级人大是基层国家权力机关,是国家政权的重要基础。党的十九大明确指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持不断完善。温宿县将以此次培训会为契机,虚心向兄弟县(市)学习,进一步把人大工作和建设摆在更加突出的位置,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断完善思路,创新机制,强化举措,提高人大工作质量和水平,推动人大工作再上新台阶,为实现社会稳定和长治久安作出新的贡献!

当天下午,参加培训的人员前往温宿县托乎拉乡库如力村、温宿镇迎宾社区、柯柯牙镇人大主席团代表之家,柯柯牙镇浩源酒庄葡萄种植基地、托乎拉乡托万克苏布拉克村观摩学习。大家纷纷表示,通过学习充分认识加强学习培训的重要意义,今后要注重学用结合,立足人大工作定位和特点,做到学以致用、学用相长。要广泛搭建代表学习培训、发挥作用、管理服务的平台,更好地服务保障代表履职,促进代表作用发挥。

“通过参加这次培训,我对人大工作的业务能力得到了提升,也学习到温宿县人大工作先进经验和做法。通过对比查找不足总结经验,回到乌什县后,我将会把今天学到的知识运用到自己的工作中去,做好我们阿恰塔格乡的人大工作。”乌什县阿恰塔格乡人大主席居来提·阿布都热和曼说。

地区人大工委党组成员、副主任迪力夏提·克然木、卡米力 ·赛买提,及驻温宿县自治区人大代表,地区人大工委秘书长及机关相关处室负责人、温宿县委副书记、人大常委会党组书记、政法委书记刘洪胜、各县(市)人大常委会领导、部分乡(镇)人大主席团主席参加会议。

分享到: