【返乡大学生】我们要做新时代的先锋队

  • 发布日期:2019-08-07 11:18:30
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

骄阳似火的7月,佳木镇喀赞阿斯玛村迎来了外出求学的莘莘学子们。我从天津回来、我从西安回来、我从浙江回来、我从江苏回来、我从乌鲁木齐回来 ……返乡学生们争先恐后的介绍自己的学校,介绍自己在外求学时的所见所闻,当被问及“你们的学习环境和家乡的差别时”,返乡学生们都沉默了。是啊,在返乡期间,他们又能为家乡做些什么呢?

为了丰富返乡大学生的暑期生活,积极发挥他们的作用,阿克苏地委编办驻村工作队和村“两委”高度重视、认真谋划,积极组织返乡大学生投入社会实践,发挥自身优势、做好示范引领,为家乡建设添砖加瓦。

积极投身美丽乡村建设

返乡学生积极开展志愿服务活动,只见他们在钢筋、水泥、砖块中挥汗如雨,不怕苦、不怕累,为自己家乡的人居环境整治贡献力量。“乡村振兴要从庭院整治开始,我们住上了舒适、宽敞、安全的富民安居房,院内物品乱堆乱放,和美丽的安居房极不相称,在驻村工作队和村“两委”的引领下,每家每户都整理美化院落,居住区、种植区、养殖区科学划分,合理修建,现在可是人美、心美、庭院美。”返乡大学生古丽妮尕·艾尔肯说。

加强文化知识培训

知识改变命运。作为学子们,更能体会到知识的重要性,在工作队和村“两委”的倡导下,返乡大学生们主动参与到村民夜校和国家通用语言的培训中,纷纷给自己的爸爸、妈妈、叔叔、阿姨、当起了“老师”,一板一眼异常认真,一字一句格外标准。在课堂上,大学生讲在大学的成长经历、外面世界的精彩和掌握国家通用语言的必要性,让村民们明白了学习的重要性,村民们的学习热情和国家通用语言能力都普遍得到了提高,怀着对美好生活的憧憬,村民们学习的积极性越发高涨。

开展“红领巾小课堂”

工作队在走访过程中发现,村民们的普通话水平普遍不高,对孩子暑期学习辅导受到了一定影响。工作队和村“两委”召开返乡大学生座谈会,广泛征求同学们的意见和建议,积极组织大家开展“红领巾小课堂”活动,制定课程表,确定授课人、明确职责,由返乡大学生负责暑假期间中的学习辅导和文体活动,丰富中小学生的假期生活。

积极开展各类文体活动

暑假,村里到处充满了欢声笑语和热情洋溢的氛围,篮球场上、村民活动室、村委会广场,处处都是返乡大学生的身影。篮球、排球、羽毛球比赛不断,现代舞、民族舞、歌曲等文化节目有条不紊的排练着。

返乡大学生们通过自己的实际行动和青春活力不断丰富着村民们的精神文化生活。丰富多彩的暑期生活,使大学生们各尽其能、各负其责,提升了社会实践能力、实现了自我价值。工作队将不断创新加强返乡大学生教育和管理工作,让学子们服务家乡,为建设和谐美丽家乡贡献力量。

分享到: