【金华援温】结亲共建筑两地情谊 融情援疆谱无私情怀

  • 发布日期:2019-08-07 11:17:26
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

八月的温宿勾勒出一幅雄壮美丽的画卷,等着远方亲友的到来……

为进一步加强金华和温宿两地交流,实现援疆省市高端智力优势资源向温宿倾斜。7月29日—8月3日,金华市优秀人才专技团队来温开展技术交流活动,并举行第六轮金华·温宿“项目结亲共建·人才结对带培”签约仪式。活动由金华市委组织部、金华市援疆指挥部、温宿县委组织部联合开展。

活动邀请金华市农业畜牧、医疗卫生等领域专家15名,主要针对温宿产业发展短板、科学技术瓶颈、项目研究缺项等问题开展专题技术指导,进一步帮助温宿转化一批成果、引进一批新技术、消化一批新课题、运用一批新项目、培养一批优秀人才,切实提升温宿县各行业优秀人才整体科研工作水平。

为期6天培训,15名专家采取理论教学、实地讲解、座谈交流、现场授课等方式分别对农业、教育、卫生等各行业科技人才,开展了项目共建、技术推广、人员帮带等活动,并与对口行业部门签订了金华·温宿友好共筑共建协议,进一步加强了两地帮带互学交流。

金华市农科院副院长、推广研究员刘新华一行9人,冒着烈日炎炎,奔波于温宿县藕玉水生蔬菜繁育基地、食(药)用菌栽培示范推广基地、马铃薯繁育基地、高山畜牧养殖基地,走乡入村,点对点、面对面为农业技术人才开展技术服务,讲解新品种种植、推广农业新项目,同时经过对温宿县农业生产整体情况的调研,提出了具体的发展规划意见。为进一步提升农村实用人才专业素养,金华市农业专家结合温宿县农业产业发展格局和存在的问题,精心备课、积极筹备,为全县245名村级“科技副职”开展了专题培训,进一步增强了专业技能、开阔了种养殖事业,推进了农村产业发展。

金华市农科院蔬菜所所长、推广研究员张尚法说:“温宿虽与金华路途遥远,但我已将这里的干部群众当成了兄弟,希望能够利用自身所学,将更多的新品种、新技术推广到温宿来,进一步推进温宿产业结构优化升级,让温宿的各族人民群众品尝到更多的蔬菜种类”。

来自金华市中心医院的3名专家针对温宿县人民医院相关科室短板问题对症下药,通过学术讲座、科室授课、疑难病例会诊、带教查房、带教手术、送医下乡等方式开展指导工作和送医服务,共组织开展了6场全院性学术讲座、20余次科室小讲课、疑难病症会诊10余次。

连日来,金华市专业技术人才团队下农田、上讲堂、勤问诊,主动为温宿农业生产、教育教研、医疗难题“问诊把脉”,进一步为温宿提升产业发展,解决科技难题、推动经济发展提供了强有力的技术支撑和智力支持。

此次活动,金华市优秀人才团队累计开展现场教学42场次,实地指导23场次,教学查房4场次,解决了制约温宿县产业发展技术难题10个。

分享到: