【聚焦两会】温宿县第十三届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

  • 发布日期:2019-01-09 17:36:14
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

1月8日,温宿县第十三届人民代表大会第四次会议圆满完成各项任务,经过全体代表和与会同志们的共同努力,胜利闭幕。大会由县委副书记、人大常委会党组书记、政法委书记、网信党工委书记车勇主持。

县领导薛建强、包尔汗·买买提、车勇、艾尼外尔·赛来、郑光喜、马监军、阿依先木古丽·阿塔吾拉、阿不来提·吾斯曼、张方远在主席台前排就坐。

会议期间,人大代表们表决通过了监票人、总监票人名单、选举了县人大常委会委员;表决并通过了《关于温宿县人民政府工作报告的决议》《关于温宿县国民经济和社会发展计划的决议》《关于温宿县2018年计划预算执行情况和2019年计划预算的决议》《关于温宿县人大常委会工作报告的决议》《关于温宿县人民法院工作报告的决议》《关于温宿县人民检察院工作报告的决议》。

通过选举,郑光喜、宋磊、阿布拉·托呼提、吐鲁洪·依力牙斯、潘合明5名同志当选为温宿县十三届人大常委会委员。在全体人员的监督下,新当选的人大常委会委员在领誓人马监君的带领下向宪法宣誓。

大会完成各项议程后,县委书记薛建强作了重要讲话。

薛建强指出,刚刚过去的2018年,极不容易、极不平凡。一年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会认真贯彻落实县委决策部署,高度聚焦总目标,认真行使法定职权,在维护社会稳定、参与改革发展、推进脱贫攻坚、发挥监督职能等方面做出了大量卓有成效的工作,全体人大代表不负人民重托,忠实履行职责,在团结鼓劲、推动发展、促进和谐等方面做出了积极贡献。2019年,是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战的收官之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。刚刚结束的县委十二届四次全委(扩大)会议,科学谋划了2019年全县工作思路、目标任务和具体举措。完成这些既定目标任务,需要全县上下团结一心、真抓实干,需要县乡人大和全体人大代表再接再厉、担当实干。

薛建强要求,2019年,我们的核心工作依然是维护社会稳定和实现长治久安。人大及其常委会作为重要的政治机关,要坚定不移带头将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略上来,统一到自治区党委、地委和县委关于落实总目标的各项决策部署上来,把社会稳定和长治久安总目标作为人大工作的总纲和核心任务,用总目标统领人大各项工作。全体人大代表要充分发挥自身优势,团结和引领好身边群众,自觉维护民族团结、维护社会稳定,坚决同“三股势力”“两面人”斗争到底,自觉肩负起反对民族分裂、维护民族团结、社会稳定和祖国统一这一重大历史使命,为推动全县社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定,凝心聚力,献智出力。县乡人大要带领广大代表坚持把服务全县经济发展作为第一要务,按照县委十二届四次全委(扩大)会议提出的发展思路,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,抓好积极融入丝绸之路经济带核心区建设、乡村振兴、旅游业发展“三项重点工作”不断深化改革开放和融合发展等方面深入开展调研,大力发展实体经济、支持民营企业发展,更好地服务全县改革发展大局。县乡人大和全体人大代表要始终保持为人民服务的初心,切实维护好、实现好、发展好广大人民群众的根本利益。要致力于关注民生、保障民生、改善民生,围绕各族群众关注的就业、教育、医疗、脱贫攻坚、生态改善等问题,加强宣传教育,加强民主监督,促进党的各项惠民政策落实到群众身上,引导群众感党恩、听党话、跟党走。人大及其常委会要组织代表带头学法,带头维护法律权威,引导代表争做法治建设的维护者、实践者和推动者。要着力加强对政府部门依法行政的监督,规范政府部门行政行为,公开办事程序,精简办事环节,提高行政效能,切实将政府权力清单、责任清单落到实处。要把依法监督放在县委重大决策部署的落实上、放在“一府两院”重点工作的推进上,加强对县财政、发改、住建、扶贫等部门的监督,确保各项工作依法依规,不走过场、不搞形式,切实监督出人大权威、监督出工作实效。

薛建强强调,进入新时代,人民群众对民主法治有新要求新期待,人大工作要有新气象新作为。人大及其常委会要牢牢把握新时代人大工作的新要求,不断加强和改进自身建设,提高履职能力和水平。要着力加强政治建设,始终把政治建设摆在首位,毫不动摇地坚持党对人大工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,对党中央治疆方略和自治区党委、地委和县委的决策部署不含糊、不妄议、不动摇,不讲条件、不搞棚架,坚定坚决、不折不扣、全面落实。要着力加强能力建设。各级人大机关要努力建设学习型机关,认真学习习近平总书记关于人大工作的系列重要讲话,学习党的政策和改革发展等方面的知识,提高综合素质和履职能力。要加强人大工作的规范化、制度化建设,认真总结我县人大工作中的好经验、好做法,注重把好的做法转化成为长效。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

分享到: