·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文
2017年度温宿县事业单位法人年度报告及变更、设立、注销登记及不领法人证书情况
温宿县政府网   发布日期:2018年04月18日   来源:温宿县事业单位登记管理局   浏览数:

温宿县2018年度事业单位年度报告公示工作总结

 

温宿县事业单位登记管理局认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和地区《关于<事业单位法人年度报告公示办法(试行)>的通知》等法规、文件精神,积极谋划,全面部署,多措并举,着力推进事业单位法人年度报告公示工作,提高了事业单位登记管理工作法制化、规范化水平。现将温宿县2017年事业单位年度报告公示、开办资金确认等登记管理工作情况汇报如下:

一、温宿县事业单位登记管理工作基本情况

温宿县现有事业单位284个,截止4月11日,已登记事业单位223个,其他事业单位因未独立开展财务核算等原因不具备登记条件而未予登记。根据《事业单位登记管理暂行条例》有关规定,2017年应开展年度报告公示事业单位284个,实际公示事业单位223个,其他61个已登记事业单位因开办资金不独立而未进行公示。此外,办理设立登记9个、变更登记139个、注销登记9个、补领法人证书2个。根据事业单位年度报告公示的要求,为全县223个事业单位换发了新的事业单位法人证书统一社会信用代码,有效期后延5年,将原有事业单位法人证书和组织机构代码证全部收回存档。目前,温宿县已将事业单位年度报告及变更、设立、注销登记等情况在温宿县人民政府网站上开展了公示。61个因机构合并、开办资金不独立未进行年度报告公示的事业单位将逐步办理注销登记工作。

二、开展的主要工作

(一)及时安排部署,加大宣传力度。温宿县事业单位登记管理局在总结往年经验的基础上,早安排、早准备,印发了《关于做好2017年事业单位法人年度报告公示的通知》,对事业单位法人年度报告公示的对象、时间、内容、年度报告的报送、公示的程序办法和有关流程等作出明确规定,使各事业单位对年度报告公示工作的相关事项有了准确把握。同时,通过政府网站、QQ群等手段加大事业单位法人“年度报告公示”宣传力度,提高各部门对该项工作的重视程度,为开展事业单位法人年度报告公示工作打下良好基础。

(二)主动服务,提高工作效率。一是对事业单位年度报告公示的操作流程条目化,实行流水作业,简化办事手续,实行“提前通知、当日受理、当场办结”的工作制度,在各单位通过网上审核后,立即电话或QQ在线通知各单位在5日内来编办上交纸质材料,并一次性告知上交材料的各项要求,力争当场办结、当场换证,提高了登记工作的效率。二是根据事业单位性质分类制定年度报告公示业务办理计划,将事业单位报告公示中易出现的问题梳理归类后发布到QQ群,加强互动交流,对上门询问、网络咨询、电话咨询的单位人员均给予耐心解释与答复,并对因无电脑、网络或业务人员等不具备网上登记条件的单位提供业务代办服务,确保工作正常开展。

(三)严格把关,保证工作质量。温宿县严格按照《事业单位登记管理暂行条例实施细则》规定的内容、程序和时限办理登记业务,做到工作流程科学规范,职责分解落实到人。一是把好登记审核程序关,按照领取资料、网上公示资料提交审核、公示业务办理、台帐填写、数据统计、证书打印和公告制作的操作流程进行年度公示,确保程序不乱、环节不减、工作不间断。二是把好申报材料审核关,通过多渠道深入调查,层层把关,对各事业单位上报的材料数据填写不准确、不规范或材料提交不全的,及时进行纠正或退回修改,确保公示资料的真实、齐全、准确。三是对于名称、法定代表人等登记事项发生变动,或者开办资金上下浮动超过20%的事业单位,坚决要求先办理变更登记手续后进行年度公示,确保了事业单位登记事项的准确性。

(四)多方协作,加强协调与服务。为真正落实事业单位法人证书使用制度,温宿县主动与业务主管单位、组织、人社、财政、公安、质监、各类金融机构等相关部门加强联系,及时掌握事业单位法人证书使用、登记事项变动等情况,实现信息共享,形成对事业单位监管的联动机制,制约未登记或不进行年度公示的单位无法开展相关社会活动,促使事业单位加强自律,依法依规开展业务。同时,积极与上述部门协调,解决好事业单位法人登记中遇到的验资证明出具、印鉴刻制、银行开户等实际困难,主动为年度报告公示创造工作条件。

五)及时整理登记资料档案,保证登记工作完整性。根据国家局登记管理档案管理办法的规定,在事业单位登记管理过程中,实行登记业务办理、档案装订和台帐填写一条龙服务。对已办结的公示资料认真审查,对个别文字数据填写不规范的资料及时补充完善,并整理分类装订成册,按要求进行归档,落实“一户一档”登记档案制度。在日常登记工作中,温宿县注重衔接好资料归档与数据入库。对报上来的表格类资料,都必须同时报送纸质的和电子的,做到网上提交材料和网下审核材料同步进行,内容真实一致。

三、事业单位登记管理中存在的问题及今后努力方向

温宿县在近年事业单位登记管理工作中积累了一些经验,取得了一定成绩,但工作中或多或少地还存在着一些问题。主要表现在:

1.部分单位对法人登记工作认识不足。个别事业单位领导不熟悉《条例》,缺乏接受登记管理的自觉性;一些事业单位受主管部门制约,不能独立对外开展活动,因而对办理法人登记手续缺乏积极性。

2.监管工作难以到位。事业单位登记管理工作涉及的线长面广,登记机关对违反《条例》事业单位的处罚缺乏刚性手段,从根本上解决“重登记、轻管理”的问题难度较大。

3.网上登记工作效率还不够高。个别基层事业单位存在“有机无人”、“有机无网”、“无人无机”等实际困难,且业务人员不懂计算机操作,独立办理网上登记业务水平不高,严重影响了网上登记工作的正常开展。

在今后的事业单位登记管理工作中,温宿县需要做好以下几方面的工作:

一是进一步加大登记工作宣传力度。将宣传工作列入重要议事日程,在今后一段时间要常抓不懈。让社会更多地了解登记机关及其工作性质职能,通过努力让更多的人理解支持登记管理工作,使登记工作由登记机关主导化为相关单位人员的自觉行动。

二是加快事业单位改革步伐,完善法人治理结构。推进政事分开、管办分离,使事业单位切实成为以社会公益为目的的社会服务组织,还事业单位真正的法人地位,从根本上解决登记管理工作与法人治理结构不匹配的问题,为开展法人登记监管创造良好的体制环境。

三是加强培训指导,提高网上登记质量。动员各单位加大经费投入,多渠道筹措资金,添置办公设备,联通互联网,做到专机使用、专人负责,确保网上登记正常进行。加大事业单位经办人员登记业务、电脑操作知识培训力度,使事业单位网上登记管理系统发挥好高效、便捷的作用。

 

 

温宿县事业单位登记管理局

2018年4月11日

打印本页】  【关闭窗口
上一条:关于公布2018年第一期食品安全监督抽检信息的公告
下一条:温宿县关于启动重污染天气预警II级(橙色)预警的通告
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号