·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文
温宿县曦隆燃气开发有限公司红旗坡加气母站建设项目竣工环境保护验收意见
温宿县政府网   发布日期:2018年02月09日   来源:温宿县环保局   浏览数:

2018年1月23日,温宿县曦隆燃气开发有限公司组织召开红旗坡加气母站建设项目竣工环境保护验收现场会,验收组由温宿县曦隆燃气开发有限公司(建设单位)、新疆力源信德环境检测技术服务有限公司(检测单位),及4名专家组成。验收现场查阅并核实了本项目建设及运营情况。经过认真讨论,形成如下意见:

验收小组依据项目环境影响评价报告表及批复文件要求,现场查看并核实了本项目建设运营期配套环境保护设施的建设与运行情况。根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》以及企业自行验收相关要求,经工程建设单位自查,认为本项目符合环境保护验收条件,会议听取了建设单位的介绍汇报,经认真研究讨论形成如下验收意见。

一、工程建设基本情况

红旗坡CNG加气母站建设项目,位于温宿县314国道线987KM处,厂界四周被果园环绕,东南侧100M处为兵团加油站,西距温宿县城约10公里,东距红旗坡收费站约1.2KM。项目总投资600万元。项目建筑面积为1000㎡。CNG加气站主要设备、设施包括压缩机、加气机、储气瓶等设备。项目共有员工30人,全天三班工作制,每班工作时间为8小时,年工作天数365天。项目供电依托市政配套服务供给,供水由周边地下水井供给,站内污水经化粪池处理冬储夏灌,冬季供暖采用天然气壁挂炉供给。

(1)环评报告:2009年6月,新疆维吾尔自治区阿克苏地区环境科技咨询服务中心编制完成《温宿县曦隆燃气开发有限公司红旗坡CNG加气母站项目环境影响报告表》。

(2)环评批复:2009年7月,新疆维吾尔自治区温宿县环境保护局以温环环字【2009】22号文《关于温宿县曦隆燃气开发有限公司红旗坡CNG加气母站项目环境影响报告表的批复》对项目环境影响评价文件进行了批复。

2017年8月份,建设单位启动项目竣工环境保护验收工作,委托新疆力源信德环境检测技术服务有限公司于2017年9月对本项目进行了环境保护验收检测工作,并于同年11月份取得项目验收检测报告。

二、工程变更情况

无。

三、环境保护设施落实情况

施工单位在施工期严格落实施工物料运输中的篷布遮盖等防尘措施;落实装卸转运过程中的防风抑尘措施,施工建筑垃圾、运营期生活垃圾等固体废弃物采取集中清运至温宿县垃圾填埋场集中处理,厂界无组织排放浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)大气污染物排放限值(1.0mg/m3)要求。

厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求。

废水中所测的各项污染物排放浓度均达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准限值,废水经化粪池处理后冬储夏灌。

已落实:项目供水、供电等公用工程均依托温宿县现有的相关设施。温宿县曦隆燃气开发有限公司红旗坡加气母站建设项目目前各项环保手续齐全,污染治理设施运行有效,解决完善了各项污染物处理设施,确保各项污染物达标排放。

建设单位已编制完成并下发执行《温宿县曦隆燃气开发有限公司红旗坡加气母站建设项目突发环境事故应预案》,能够有效应对装车站的突发环境事故。

四、验收检测结果

1、对环境空气的影响

(1)工程施工期存在一定的扬尘污染,施工单位已采取了洒水降尘等措施。扬尘影响随施工期结束而消除。

(2)该项目运营期产生的废气主要为加气过程中车辆行运环节产生的粉尘、以及天然气所产生的非甲烷总烃主要以无组织形式排入大气环境中,经检测,该项目无组织颗粒物排放浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值。

2、对水环境的影响

工程路基、站房、路面排水体系完整,对沿线水环境无影响。

3、对噪声环境的影响

厂界噪声除西厂界外均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求。

4、对生态环境的影响

该项目施工期间严格落实施工物料运输中的篷布遮盖等防尘措施;落实装卸转运过程中的防风抑尘措施,施工建筑垃圾、运营期生活垃圾等固体废弃物采取集中清运至温宿县垃圾填埋场集中处理,所产生的废水经化粪池处理达标后,冬储夏灌,在运营期产生的污油集中储存到污油罐中,最终由库车县天远环保废机油收储有限公司统一集中处理

五、验收总体结论

该项目在建设过程中,基本落实了环境影响报告表及其批复的要求,施工期和运营期实施了必要的环保措施,有效的防治和减轻了工程实施对沿线的环境影响。项目环保手续完备,技术资料齐全,执行了环境影响评价和“三同时”管理制度,外排污染物满足国家污染物排放标准,达到竣工环保验收要求。验收组经认真讨论,一致认为温宿县曦隆燃气开发有限公司红旗坡加气母站建设项目在环境保护方面符合竣工验收条件,项目通过整改后通过竣工环境保护验收,可正式投入运行。

六、建议和要求

(1)对该项目的西侧厂界做好噪声防治工作,确保西厂界的噪声达标排放。

(2)加强环境风险防范措施,严格落实各项安全生产规程,严防事故带来的环境污染及生态破坏。

(3)开展对厂区内及周边的绿化工作。

2018年1月23日

打印本页】  【关闭窗口
上一条:温宿县鸿昊天然气加气站建设项目竣工环境保护验收意见
下一条:阿克苏开元建材9000万(标)块/年煤矸石页岩多孔砖项目自行验收意见
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
新ICP备10001353号  新公网安备65292202000101号