·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
移民新村里幸福的阿孜图尔荪一家
温宿县政府网   发布日期:2018年07月09日   来源:温宿零距离   浏览数:

走进柯柯牙镇帕克勒克村,一排排整齐的移民新居鳞次节比,一条条水泥硬化路面在村里延伸,映衬着远方的蓝天百云、风景美如画。在这里,移民群众搬出穷窝奔富路,抓农业、懂技术、善经营的当地农民在农村创业致富中各显神通;在这里,移民新村开始化蛹成蝶,新的希望正在冉冉升起。

洁白印花的地砖、通透雅致的窗帘,客厅和卧室间清新的隔断设计……走进阿孜图尔荪·伊斯麻力的家,每处装饰都体现出主人的细致和用心。谈起现在的生活,43岁的阿孜图尔荪·伊斯麻力脸上洋溢着笑容。据她介绍,2014年10月,在政府的关心帮助下,夫妻俩带着女儿从150公里外的博孜墩山区搬到了柯柯牙镇的帕克拉克新村四组。从此远离山区,告别了游牧民漂泊的游离生活,重新规划着未来的生活。

说起以前的情况:曾经过着游牧民居无定所的日子,冬天到了都没有自来水,都是靠天山的雪水来洗菜做饭,一个冬天只能吃上土豆和白菜,日子过的非常清贫,虽说家中有21亩地却只能种包谷、小麦、油菜,种植的这些粮食,也只能勉强维持一家三口填饱肚皮。为了保护草场的生态环境,原本家中一百多只羊,受到各种影响不得不变卖,最后只剩下不到40只,收入也是越来越少,加之居住地离乡镇又很远,孩子的教育,家人的身体健康等一系列的问题一直困扰着阿孜图尔荪·伊斯麻力一家。2014年党的好政策来到了我们的身边,国家实行了异地搬迁的并伴有很多的优惠政策,经过和家人商量,也为了孩子、为将来更好的发展就搬迁到了现在的柯柯牙镇帕克勒克村四组。

“满意,我们非常满意现在的生活,如今喝上了干净的自来水,现在的一切都要感谢共产党,感谢政府!是党给了我们干净整洁的家,今后我们也会通过自身努力来过上更好的生活!”阿孜图尔荪·伊斯麻力一脸坚定的表情。

采访中得知,刚搬到新村的夫妻俩没有着急找工作,而是经过多方打探,了解到村里有车的农户很少,村里拉货经常要从外面找车,觅到这个商机后,阿孜图尔荪·伊斯麻力的丈夫艾力江·买买提利用会开车的这一优势,及时购买了一辆二手小卡车,给村里的农民们拉货,还经常将村里的羊送到山里挣钱,每拉一趟活除去油钱就能挣个100元。就这样通过自己的日常的人脉及村干部联系帮忙,货源时常不断。

到了2016年,阿孜图尔荪·伊斯麻力家里有了一定资金基础后,她们又在在宽敞的院子里加盖了两间平房当做商店,不仅方便了村民,还可以增加家里的收入,商店虽说不大,但琳琅满目的小商品基本齐全,仅商店每月收入就达到2千元左右。到了秋天,村里还组织妇女捡棉花,阿孜图尔荪·伊斯麻力就投入到捡棉花大军,2017年秋天两个月挣了5千元,她笑着说,自己从来没有捡过棉花,所以挣的也不多,但是今年还打算去,相信自己今年一定会比去年挣得多。加上自己家的草场政府也补贴了几千元,家里的收入比过去翻了几番。面对未来的日子,阿孜图尔荪·伊斯麻力用了简短的几句话,就是以后的日子啊,肯定会越来越好,虽然简短的几句话,却让我们看到了她的自信,也让我们读懂了她追求未来幸福生活的答案。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:党的干部亚克西
下一条:“懒汉”变成致富能手
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图