·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
“懒汉”变成致富能手
温宿县政府网   发布日期:2018年07月08日   来源:温宿零距离   浏览数:

“党的惠民政策越来越多,我们老百姓的日子越来越好了,我们要抓住机遇,努力学习技能,用自己的双手创造美好的生活!”吐木秀克镇吐木秀克村农民买买提·艾买尔高兴地说。

收入高了,信心足了,西装革履的买买提·艾买尔成了村里的“明星。”

以前,买买提·艾买尔好逸恶劳,夫妻不和,家里穷得叮当响。他整天游手好闲,喜欢喝酒,摔伤了腿、划破了脸,村民见到他都躲着走。

然而,让人想不到的是,自2017年以来,在驻村工作队的帮助下,买买提·艾买尔不仅改掉了身上的陋习,认真学习有关政策,普通话水平提高了不少,还捡起了自己的泥瓦匠手艺,并成立了农民建筑施工队,当起了包工头,在村里承包安居富民房、牲畜暖圈、围墙等工程建设。仅去年,他承建本村10套安居富民房,纯收入5万元。今年村里有50套安居富民房建设任务,大部分被他承揽了下来。

“还真看不出来,他走上正道以后,做人干事诚实守信,而且建房质量有保障,得到大家的认可。”提起买买提·艾买尔的变化,村民不约而同地说。

如今,买买提·艾买尔不仅自己脱贫致富了,还不忘帮助村里的贫困户增收脱贫。吐尔洪·吐尔逊就是买买提·艾买尔施工队中的一员,他说:“自从参加了买买提·艾买尔的施工队,我一个月能挣四五千元,他可是我们的脱贫致富带头人。”

从人人见了躲着走的“懒汉”,到大家公认的致富能手,买买提·艾买尔不仅变成了村里的“明星”,还成为青年人脱贫致富的励志榜样。对此,买买提·艾买尔由衷地说:“没有驻村工作队的帮助,就没有我今天的幸福生活,是党和政府挽救了我。”

据了解,自治区地矿局驻村工作队进驻该村后,将“授鱼”改为“授渔”,变“输血”为“造血”,在立志、增智上下功夫,重点加强村民的思想观念教育、国家通用语言普及、专业技能培训,并对村里的经济结构调整予以指导和帮助,通过成立合作社、施工队、微工厂等一系列措施,极大地提高了村里的自身造血功能和村民的就业能力,坚决抵制住了“等靠要”的思想,积极帮助村民增收致富,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:移民新村里幸福的阿孜图尔荪一家
下一条:柯柯牙镇帕克勒克村召开暑期返乡大学生座谈会
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图