·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
好邻居成了“亲兄弟”
温宿县政府网   发布日期:2018年07月06日   来源:温宿零距离   浏览数:

好邻居成了“亲兄弟”

——记温宿镇柯克牙社区居民亚森·买合苏提与芦军

在温宿镇柯克牙社区有一对“亲兄弟”哥哥名叫亚森·买合苏提,弟弟名叫芦军。在“民族团结一家亲”活动中,这对一起住了16年的好邻居自发结成了亲戚。

2000年,芦军带着妻儿从库尔勒来到温宿县落了脚,与亚森·买合苏提家成了邻居。因缺乏种植果树的经验,第一年,芦军家的果树收成并不好。看着亚森·买合苏提家果树上缀满了红灯笼一样的苹果,芦军很是羡慕。第二年开春,没等到芦军上门,亚森·买合苏提主动找到芦军,帮他分析了上一年果树收成不好的原因,并许诺今后芦军家的果园有什么问题,他保证随叫随到。

从那以后,两家人的关系越来越近。芦军家种的菜,时不时给亚森·买合苏提家送去。亚森·买合苏提家做了拉条子,也会给芦军家里端两碗。曾经当过兵的亚森·买合苏提常常到芦军家串门,跟他说自己当年在部队的生活,说起那时17个民族的士兵“同吃一锅饭,同唱一首歌”的情景,亚森·买合苏提眼中满是幸福。

对于亚森·买合苏提来说,芦军是弟弟,更是“恩人”。2006年,亚森·买合苏提被腰椎间盘突出疾病已经折磨了8年,严重时只能躺在床上不能动弹,为了治病,8年来,家里值钱的东西和牲畜全都卖了筹钱,病却没有治好。就在亚森·买合苏提准备放弃的时候,芦军带着2万元钱上门了。“大哥,这些钱你拿去治病。”芦军说。亚森·买合苏提永远记得当时弟弟雪中送炭的恩情。

2013年9月,芦军外出收购加工饲料的原材料,妻子党金秀一个人在家,原本打算给果树打药,结果背着药箱出门后不慎摔了一跤,导致髌骨骨折。想着丈夫一时半会儿赶不回来,党金秀掏出手机给亚森·买合苏提打了电话。

“当时听说我摔伤了,亚森·买合苏提大哥马上带着土鸡蛋跑到我家,用维吾尔族的土方法给我包扎了一下,又出门找车带着我去了医院。”党金秀说,那一刻,她真正体会到了什么是“远亲不如近邻”。

16年间,在党金秀的印象中,她和丈夫一起回老家过年只有5次。有11个春节他们都是和亚森·买合苏提一家在一起度过。

在他们两家的带动下,周边的8户汉族,与3户维吾尔族群众主动结成了亲戚。

据了解,温宿镇柯克牙社区总人口2500多人,是一个维吾尔族、汉族、柯尔克孜族、藏族、哈萨克族和回族等民族聚居的社区。在“民族团结一家亲”结对活动中,有360多户自发结成亲戚,有的一家人与两、三家人同时结对子,在社区营造出了民族大团结的良好氛围。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:柯柯牙镇帕克勒克村召开暑期返乡大学生座谈会
下一条:从“懒汉”到“自信哥”
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图