·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
从“懒汉”到“自信哥”
温宿县政府网   发布日期:2018年07月05日   来源:温宿零距离   浏览数:

当工作队一行来到阿克苏纺织工业园区新爵纺织公司,慰问在这打工的通吐尔村贫困户阿力木·达吾提时,看到他身着整洁的工作服,人白胖了许多,精神抖擞,神气十足。五个月以前,阿力木可不是这样。

“他什么都不愿做,不是喝酒就是到处闲遛打牌,四处蹭吃蹭喝,劝多了还生气,过一天算一天,家里人都为他发愁”,哥哥阿巴斯·达吾提说。

“家里一个月都吃不上一次肉,再这样下去,家不像个家,日子没法过了,我们都年纪轻轻,有手有脚,戴着个贫困户的帽子,我和女儿们出门都觉着邻居们在指指点点……”,妻子帕提古丽·太外库力话没说完,眼泪先流了出来,三个漂亮可爱的女儿听着妈妈的哭诉,懂事地围在憔悴、瘦弱的妈妈身边默不作声。

自治区信访局驻佳木镇通吐尔村工作队驻村后,在开展脱贫攻坚·志智双扶工作中,针对阿力木这种“等靠要”的思想,联合村委会开办了“懒汉培训班”。让阿力木学习村规民约和惠民政策,督促他深刻反思后表态发言,认识到自身存在的问题。同时工作队还确定帮扶干部,反复宣传动员,邀请科技副职对阿力木进行技术培训、引导他到企业务工。

“佳木镇当时推荐了3个人来我们厂工作,签合同时实习期每月1500元,阿力木是表现最好的,普通话基础好,干活认真,工作交给他我是放心的。所以从这个月开始,我们给他的工资直接涨到2000元,照这个劲头干下去,不出半年,他每月拿3000元不成问题”,车间张主任的表扬让我们所有人既惊讶又欣喜。

“说心里话,过去村里人都笑话我懒,老婆和丫头们也说我,挺丢脸的,在工作队的帮助下,我在新爵纺织厂负责打棉包工作,这个活我能干,包吃包住,4人一间宿舍,有热水可以洗澡,拌面、炒面、馕和酸奶都能吃上,比在家里强多了。”说到这里,阿力木嘴角都扬了起来,“现在村里人不叫我‘懒汉’了,上次回家,帕提古丽也不骂我了,说家里的地她一个人辛苦一些可以干完,让我安心在厂里好好干活呢!我们村的卡依木·卡德尔羡慕得很,缠着让我带他也来打工”。

“扶贫不是扶着去脱贫,不是搀着去脱贫,而是扶助他们去脱贫,扶只是外力,贫困户才是内力,是核心。工作队不能让目标捆住了手脚,要对贫困人群精准识别,分清楚哪些需要经济帮扶,哪些需要精神帮扶,坚决把那些懒汉从经济帮扶中剔除,让他们从骨子里认识到当贫困户是不光荣的事,我们工作队就是要从思想根源上去开展扶贫教育,激发这些人的生活斗志,让他们认识到,真正的幸福生活是要靠奋斗才能得到的!”第一书记、工作队队长吾买尔江说。

想想五个月以前的“懒汉”,再看看现在的“自信哥”阿力木,短短五个月的时间,真是“质”的变化。阿力木有了上进心,妻子帕提古丽也不再整天愁眉苦脸了,三个女儿也有了更好的生活条件。

这场“变形记”改变的可不仅仅是阿力木,村里其他一些“等靠要”的“懒汉”看见阿力木有了好工作,生活越过越幸福,都想着早点摘掉“贫困户”的帽子。大家你追我赶,致富劲头十足,实现“精准扶贫,一个都不少”的目标指日可待。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:好邻居成了“亲兄弟”
下一条:服务边疆 扎根边疆 将热爱进行到底
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图