·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
服务边疆 扎根边疆 将热爱进行到底
温宿县政府网   发布日期:2018年07月04日   来源:温宿零距离   浏览数:

服务边疆 扎根边疆 将热爱进行到底

——记依希来木其乡党建办干部 杨利利

她甘愿放弃在北京工作的机会,毅然选择到新疆实现人生理想,选择到南疆乡镇工作生活,以家国情怀和使命担当扎根基层服务群众、历练成长建设边疆。

融入——像红柳贴着大地,根才能扎的更深

作为一名当代青年,她始终怀揣着与其他有志青年同样的梦想:报效国家,建功立业。2017年7月她从北方工业大学出发,踏入了新疆温宿这片热土,从基础字母发音开始学习维吾尔语,3个月的培训以优异的成绩顺利毕业。

从踏入乡镇工作的第一天起,她始终要求高标准、高质量地完成工作,抱着强烈的职责意识和认真负责的态度,积极学习、转变角色,努力适应、胜任工作。工作中认真贯彻落实领导安排的各项任务,模范践行党的群众路线,讲党性、重品行、做表率,勇于下基层,善于“接地气”,扎根农村和群众同吃、同住、同学习、同劳动,深入田间地头和大家面对面、手拉手话家常,面对艰苦的工作和生活条件,不计较、不诉苦、不抱怨,努力做到了把新疆当做家、以工作为生命、视群众为亲人。随着“民族团结一家亲”活动的深入开展,在异乡有了自己的“亲戚”,在亲戚家入住的这段时间里,干农活、说农话、知农事,辅导“亲戚”家的小孩做功课,得到了群众们的一致认可。

磨练——加强基层砥砺,在实践中成长

她始终把群众当作亲人,把群众的困难当作自己的困难。群众遇到难事找到乡里,无论工作多忙,她都会主动接待,耐心了解,尽力帮助解决问题。每逢节假日她都会和同事一道抽出时间去看望贫困户、包联户,了解近况,送去问候。在苦与乐、得与失、个人利益与集体利益、工作与家庭之间,她选择了坚守、奉献、忠诚和敬业。内地的朋友劝她继续考研,凭自己的条件完全可以换个轻松的工作,她微笑拒绝,家人的质疑不解,父母的操心牵挂,她心怀愧疚。但她从未想过退缩和放弃,也没见她有过半点抱怨,因为她坚信,做人就应该牢记初心,言而有信,踏踏实实的在南疆苦干实干。通过,真心换真心,情系热土,扎根基层,扶贫帮困,帮助解决群众关心的民生问题。

今年1月她给母校致信,给乡里的贫困户筹集到棉衣棉被等共计1100件,为孩子们筹集到中小学课外图书玩具书包等共计2000件。她赢得了大家的信任和支持,学会了拜人民为师,与群众打交道的方法,也从基层广阔的天地里积累了经验,增长了才干,提高了为群众服务的能力。

幸福成长——玉汝于成,争做党和人民需要的好干部

雷锋日记中的有这样一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”她是这样想的,也是这样做的。

“沉下来,就是要真锻炼。”直言她在南疆基层两年多,学会了工作方法、加深了群众感情、锤炼了意志品质。作为一名党务干部,她身感责任重大,舍小家顾大家,放弃了休息,错过了许多与家人团聚的美好时光。

她已经把扎根边疆当成了职责,把爱岗敬业当成了本分,把无私奉献当成了追求,把青春和热血作为报效祖国的资本。选择了,就无怨无悔,抱着坚定的理想信念,她始终以实际行动践行着一名当代青年、一名共产党员的庄严承诺,以坚守和责任让她的青春在南疆大地上精彩绽放。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:从“懒汉”到“自信哥”
下一条:让“党建+”为党旗添光彩
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图